Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Достояние Подмосковья. ЦУП. Космические управленцы

12 февр. 2018 г., 9:48

Просмотры: 225


Моё представление о расположенном в Королёве Центре управления полётами (ЦУП), как о некой отдельной организации, оказалось не верным. ЦУП – всего лишь один объект из научно-производственного комплекса ЦНИИмаш – «города в городе» - насчитывающего более 40 зданий и сооружений.

Экскурсия в ЦУП мытищинской делегации специалистов образования и культуры была организована по инициативе председателя комиссии по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры мытищинской Общественной палаты Сергея Егорова. Инициативу поддержал Совет по туризму при главе городского округа Мытищи.

Прежде, чем ЦУП стал ЦУПом, в космической отрасли существовало несколько центров, занимавшихся телеметрией пусков ракет и слежением за ракетами и спутниками в полёте. В 1964 году в здании вычислительного центра НИИ-88 по инициативе его легендарного директора Юрия Мазжорина был создан так называемый центр отображения.

«Там были оборудованы большие экраны и табло, на которых на фоне карт СССР и мира отслеживалось движение космических объектов. На центральный экран проецировалась орбита корабля, а сам он выглядел движущейся вдоль неё светлой точкой. На боковые экраны выводили цифровую информацию о параметрах орбиты и основных данных полета. Со временем на табло начали передавать телевизионное изображение со старта и из кабины корабля», - рассказывает в свежем выпуске журнала «Наука и жизнь» В. Самсонов, один из создателей ЦУПа, кандидат технических наук.

Впервые о том, как работает ЦУП, Самсонову разрешили рассказать двум ведущим журналистам страны в 1966-м – после успешной посадки на Луну автоматической станции «Луна-9». Причём, посмотреть, как работает тогдашний ЦУП журналистов не пустили.

Нашу делегацию, сличив каждого с паспортными данными и с предварительным списком, провели в современный центр отображения, в котором команда специалистов, нельзя сказать, что многочисленная, отслеживает полёт Международной космической станции (МКС). «По науке» название центра - зал управления российским модулем МКС. 

По «непроверенным сведениям», в ЦУПе ещё два таких же зала - для слежения за группировками спутников дистанционного зондирования земной поверхности и за самой многочисленной группировкой спутников связи.  «Связисты» вращаются вместе с Землёй, зависнув над конкретной точкой, на самой высокой орбите – без малого 36 тысяч км. Аппараты зондирования – в диапазоне 500 – 700 км в зависимости от конкретных (шпионских) задач. МКС – ниже всех прочих аппаратов, примерно на высоте 400 км. Тут два важных момента. Станция сама по себе огромна: 110 на 88 метров – в размер футбольного поля. К тому же тяжёлая – 420 тонн, при том, что стенки некоторых её отсеков имеют толщину всего 3 мм.

Специалисты ЦУПа следят не только за станцией, но и за угрожающим ей космическим мусором. В фантастических фильмах на этот счёт имеется специальное оружие, МКС же приходится маневрировать, облетая опасные объекты, для чего, кстати говоря, требуется постоянно пополнять запасы топлива. По причине атмосферного торможений станция периодически проваливается метров на 200, и космонавтам приходится корректировать траекторию.

Итак, что мы видим на большом красивом экране, точнее, сразу на трёх.

В центре – это самый большой экран – карта мира, вдоль которой летит по своей синусоиде МКС. Над экраном – информация об «имущественном комплексе» станции, о зонах её пролёта и количестве витков. Мы наблюдали за седьмым витком за текущие сутки.

На левом экране сверху – все члены экспедиции МКС-54 изображены в полный рост и подписаны, кто есть кто. На экране справа – изображение станции, летящей над земной поверхностью, ниже – информация о научной программе экспедиции. Экипаж должен провести 63 эксперимента, в том числе с выходом в открытый космос.

В верней части левого экрана нам показали ролик о том, как живут и чем занимаются космонавты. Самые смешные кадры – как ведут себя в невесомости только что вылупившиеся цыплята. Не ведут никак – бессмысленно болтаются, не имея надёжной опоры. Невесомость – страшная вещь!

Когда мы только вошли в зал, МКС находилась строго над восточным побережьем США. Через 15 минут, преодолев по нисходящей дуге Атлантический океан, она оказалась над западным побережьем Европы в районе Гибралтара. В тот же момент в ролике демонстрировался вид из станции на Землю, а именно – на Гибралтарский пролив! Редкое, вероятно, совпадение.

В сутки МКС делает 16 витков, облетая вокруг Земли за 92,6 мин. Больше всего – 11 витков приходится на полёт над территорией России. Это время – для плановых сеансов связи ЦУПа и станции, а также для проверки множества технических параметров работы всех её бортовых систем. Проверка проводится автоматически – всего за 2 секунды!

Высокая квалификация специалиста ЦУПа проявляется в том, как он оценивает динамику изменения тех или иных параметров, расшифрованных компьютером. Положительная эта динамика или отрицательная и, если отрицательная, чего ждать и что делать (рекомендовать) экипажу.

Перебазировавшись на внутреннюю территорию ЦНИИмаш, делегация познакомилась с экспонатами уникального Музейно-выставочного центра предприятия, открывшегося в 1986 году. Интересно, что его богатейшая коллекция из более чем 2000 экспонатов создавалась на общественных началах.

В неурочное время энтузиасты перестроили под музей бывший испытательный ангар для аэродинамической установки, на котором сохранилась гордая надпись: «Слава покорителям космоса!». Возле входа – настоящий, обгоревший спускаемый модуль космического корабля.

В музее – после осмотра богатой экспозиции - состоялся обмен мнениями между делегацией и представителями кадровой службы ЦНИИмаш.

Предприятие участвует в федеральной программе целевой контрактной подготовки кадров. Существует на этот счёт перечень специальностей, подпадающих под требования программы, и список участвующих в ней вузов (базовых кафедр). Заключившим контракт студентам предприятие дополнительно выплачивает свою стипендию, но это далеко не единственная выгода для молодых людей, желающих работать в космической отрасли. На 2018 год ЦНИИмаш имеет квоту в 150 вузовских мест.

Ильицкий Владимир Соломонович