Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Два патента в одни руки (2)

14 июля 2015 г., 6:19

Просмотры: 107


Хотя реорганизация правительственных структур Московской области, судя по некоторым данным, набирает обороты, специалисты Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) не оставляют без внимания своих подопечных – бывших безработных, создавших своё дело по областной программе самозанятости населения.

Участники программы обязаны, получив «стартовый капитал» в сумме 58800 рублей на создание своего предприятия, отработать полный календарный год, а если они закроют предприятие раньше – государственные деньги придётся вернуть.

Эта программа, напомним, реализуется в районе с 2009 года, превратившись из антикризисной федеральной в постоянно действующую областную. В Мытищах, учитывая высокий образовательный и научно-технический потенциал населения, программа реализуется успешно.

Среди открывших своё дело безработных граждан немало людей с двумя высшими образованиями и серьёзным опытом практической работы либо такого хобби, которое при определённых усилиях может стать бизнесом.

Как раз из этой категории – Ольга Гурова, создавшая в Мытищах так называемый клуб-продлёнку под названием «Сума ума». У неё высшее музыкальное образование и высшее режиссёрское.

В минувшую среду специалисты МЦЗН проверили, как и в каких условиях организована её деятельность. О том, что побудило Гурову заняться бизнесом, она рассказала корреспонденту «Родников».

Одно время Ольга Николаевна работала с детьми, занявшись затем журналистикой, семь лет посвятила телевизионной режиссуре на Первом канале. Когда родилась дочка, занималась с ней, применяя все навыки первой профессии, и очень этим увлеклась. К тому моменту Гурова поняла: под семью годами телевизионной деятельности пора подвести черту.

Не последнюю роль в этом решении сыграли… бесконечные автомобильные пробки на пути из Мытищ в Останкино и рождение второго ребёнка.

О программе самозанятости Гурова узнала, уже зарегистрировавшись в МЦЗН в качестве безработной.  Мысль о своём детском клубе её уже посещала, а после консультации со специалистами – превратилась в твёрдое решение. Интересно, что её бизнес-план получил высшую оценку экспертов, случай довольно редкий.

Удачно «подвернулось» и подходящее помещение – рядом с местом жительства и приемлемое по цене: как раз в это время стоимость аренды пошла на спад.

Впервые в практике «Родников» на примере Гуровой мы сталкиваемся с тем, что гражданин, желающий вести предпринимательскую деятельность, приобретает патент. Так вот, Ольга Николаевна приобрела на год сразу два патента – каждый по 7000 рублей - на репетиторство и на услуги по присмотру и уходу за детьми.  «Всё оказалось очень просто», - говорит Гурова.

Её деятельность в целом складывается хорошо.  Пока в её клубе – она называет его домашним – около 20 дошколят, разбитых на четыре группы и приходящих на занятия к Гуровой два раза в неделю: музыка, движение, интеллектуальное развитие.

Арендованное помещение есть возможность расширить, но она понимает, что при большем количестве детских групп уже не обойтись без дополнительных работников с педагогическим образованием и бухгалтера. Тогда может быть реализована и основная бизнес-идея – продлёнка для младших школьников. Эта услуга особенно востребована родителями, работающими в Москве, куда, как уже было сказано, наша героиня «замучилась ездить».

Эти «столичные мучения», по нашим наблюдениям, стали причиной, пусть и косвенной, того, что значительная часть участников программы самозанятости создали своё дело в Мытищах.

С введением патентов, это дело упрощающих, а также запрета на проверки малого и среднего бизнеса и дополнительных финансовых мер поддержки для бизнеса социального, предпринимательство в районе имеет серьёзные перспективы.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора