Карта стоек

Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Эксперимент с самозанятыми назван успешным. В Мытищах зарегистрировано более 1500 человек

24 сент. 2019 г., 18:13

Просмотры: 1228


По информации управления социально-экономического развития администрации городского округа Мытищи со ссылкой на Инспекцию ФНС России по г. Мытищи, количество зарегистрировавшихся плательщиков НПД в муниципалитете на 1 сентября 2019 года составило 1593 человека, включая 373 индивидуальных предпринимателя, передает корреспондент Мытищинского информагентства.

В интервью 4 сентября в ходе Восточного экономического форума для Радио Business FM министр экономического развития РФ Максим Орешкин назвал количество зарегистрировавшихся самозанятых граждан плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Сейчас их около 150 тысяч, но министр не назвал сумму уплаченных ими налогов. В то же время Орешкин признал, что доволен ходом эксперимента, участие в котором принимает Московская область.

«Мы создали удобный инструмент, он позволяет людям из тени выходить в белую, становиться прозрачными, что открывает для них возможности по дальнейшему развитию с точки зрения банковского кредитования и с точки зрения целого ряда других факторов. Поэтому эффект есть, надо пилотный режим, который у нас проходит в четырёх субъектах, распространять на всю страну», - сказал Орешкин.

В качестве положительного примера он назвал агрегатора «Яндекс.Такси», который «полностью перевёл свою систему на работу через механизм самозанятых. Это упрощает жизнь тем, кто работает в такой системе. Снижение денежных издержек, временных издержек — это ключевое условие для того, чтобы у предпринимателей было больше времени заниматься тем, чем они должны заниматься, а именно созданием добавленной стоимости и развитием нашей страны».

Председатель Комитета Московской областной думы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов, выступая на заседании 20 августа, обратил внимание депутатов на положительную динамику поступления НПД в региональный бюджет. Если в марте это ещё были символические 22 тыс. рублей, в апреле объём НПД составил уже 4,8 млн рублей, в мае – 12,9 млн, в июне – 26 млн и к концу июля достиг 41 млн рублей.

«Эксперимент по установлению нового налогового режима в Московской области можно считать успешным, в том числе благодаря активной информационной политике», - цитирует пресс-служба Мособлдумы заявление Тараса Ефимова.

Напомним, что ещё в апреле депутаты обсуждали возможность передачи части налоговых средств от НПД муниципалитетам, а также говорили о необходимости включения этой категории предпринимателей в программы развития Московской области. Но тут, вероятно, придётся ждать, когда соответствующий закон примут на федеральном уровне.

По информации управления социально-экономического развития городского округа Мытищи со ссылкой на Инспекцию ФНС России по г. Мытищи, количество зарегистрировавшихся плательщиков НПД в муниципалитете на 1 сентября 2019 года составило 1593 человека, включая 373 индивидуальных предпринимателя. Заметим, что общий рост за месяц составил всего 20 человек, и пятеро из них – бывшие апэшники. Также июль стал первым месяцем, когда с регистрации никто не снялся. Возможно, как незначительный прирост новых самозанятых, так и отсутствие отказавшихся от этого статуса, продиктован отпускным периодом.

   

Ильицкий Владимир Соломонович