Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

пасмурно+29 °C

Онлайн трансляция

Экзамен на выбор профессии

27 марта 2015 г., 7:05

Просмотры: 118


Более 20 учебных заведений среднего и высшего профессионального образования в ходе традиционной Ярмарки учебных мест «завлекали» школьников – в основном девятых и десятых классов - приобрети у них востребованную профессию без отрыва от весёлой студенческой жизни.

Колледжи и техникумы в качестве главной фишки называли отсутствие экзаменов. Да ведь и ЕГЭ в этом случае сдавать не придётся, а провалил ты ГИА или нет, никого не волнует. Конкурс аттестатов и всё – нет ничего проще, да и нервы сбережёшь.

Тут надо «ловить момент»: в Госдуму внесён законопроект, в случае принятия которого девятиклассников ждёт обновлённая ГИА сперва по четырём, а затем и по шести предметам – двум обязательным и четырём на выбор, о чём, вероятно, следует узнать и родителям.

Между тем, по моим наблюдениям, раньше родителей на Ярмарке было больше, почему-то теперь они – редкие гости.

«Редким гостем» назвали специалисты Мытищинского Центра занятости населения и Московский областной государственный университет, филиал которого квартирует в Мытищах. Его представитель Ксения Летова с этой характеристикой не согласилась.

«Наши специалисты активно посещают школы, проводят беседы и презентации с целевой аудиторией, собирая сразу несколько классов. Эту работу – то только в Мытищах, но и в других городах Подмосковья - приводит Надежда Анатольевна Блинова, и её результаты достаточно заметны.  Школы принимают нас очень хорошо, тем более, что большинство педагогов – выпускники нашего университета», - говорит Летова.

Из новых направлений профессиональной подготовки она отметила учителей начальной школы с иностранным языком, немецким или английским. Такой учитель выступает как классный руководитель и как учитель иностранного языка – это двухпрофильный бакалавриат, аналогичный, например, «двухпрофильному» учителю биологии и химии.

Кстати, по биологии и химии МГОУ сотрудничает центром биологических исследований РАН в Пущино. Студенческий бизнес-инкубатор университета представляет свои проекты на ярмарках инноваций…

«Хочу стать архитектором зданий. Мне нравится рисовать и чертить. Да и вообще интересно, как всё проектируется и строится, каких изменения ждут нас в будущем. По стилевым особенностям мне больше нравится русская архитектура XVIII века – Екатерининского», - поделился с корреспондентом «Родников» ученик 10 класса лицея № 2 Владислав Демедюк.

Владислав намерен посещать все Дни открытых дверей мытищинского филиала МГСУ.

В этом университете более десяти студенческих научных центров, ряд из них ведут совместные разработки с профильными коммерческими организациями. Представитель филиала назвал такие направления работы центров, как «Умный дом», нано-технологии и стеклопрозрачные конструкции.

А что у нас с подготовкой рабочих специальностей и техников?

Как уже сообщали «Родники». в Мытищах начался процесс объединения машиностроительного колледжа и гуманитарно-технологического техникума. Название объединённому учебному заведению ещё не выбрано. Об этом «Родникам» рассказала заместитель директора по воспитательной работе Мытищинского гуманитарно-технологического техникума Лидия Сенина. По её словам, к 1 сентября 2015 года процесс слияния должен быть завершён.

«Детей, педагогов и мастеров профобучения реорганизация никак не коснётся. Изменения произойдут в управляющих органах и технических службах. Кроме того, ребята, которые учатся в филиале гуманитарно-технологического техникума, переедут в основное здание», – пояснила Лидия Евгеньевна.

Суммарное количество учебных мест сохранится – примерно 1200 студентов, как и все направления профессиональной подготовки двух учебных заведений.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора