Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Электронная трудовая: максимальная надёжность и новые возможности

16 февр. 2020 г., 17:00

Просмотры: 742


С 1 января 2020 года вступили в силу федеральный закон "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде". Изменения затронут около 60 миллионов работников и 8,4 миллионов хозяйствующих субъектов. Теперь работодатели обязаны формировать в электронном виде сведения о трудовой деятельности каждого работника и передавать их в информационную систему Пенсионного фонда России. Сведения о трудовой деятельности — это часть индивидуального лицевого счёта человека, поэтому они будут храниться в ПФР в течение всей его жизни, передает корреспондент газеты «Родники».

Работника вправе выбрать – продолжать вести трудовую книжку или предоставлять сведения о трудовой деятельности в электронной форме. Для того, чтобы выбор был сознательным, нужна полная и объективная информация о том, что такое электронная трудовая книжка, в чём её преимущества, каким образом будет обеспечена сохранность и безопасность информации о трудовой деятельности. Об этом рассказал в актуальном интервью начальник Главного управления ПФР №6 по городу Москве и Московской области Владимир Зорин.

- Владимир Юрьевич, многих мытищинцев, особенно людей старшего поколения, тревожит перспектива перевода трудовых книжек в непривычный для них цифровой формат. Является ли цифровизация обязательной?

- Для тех, у кого уже есть трудовая, переход на электронную версию будет возможностью, а не обязанностью. Каждый гражданин имеет право самостоятельно решать, хочет ли он, чтобы у него продолжала действовать бумажная трудовая книжка. Сохранять бумажную книжку можно столько, сколько необходимо. Для тех, кто будет впервые поступать на работу после 31 декабря 2020 года, сведения о трудовой деятельности будут формироваться только в электронном виде, без оформления бумажных трудовых книжек. Электронная трудовая книжка, которая вводится в России С 1 января 2020 года в России – это новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о свой трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.

- В чём преимущества электронной трудовой книжки, чем она лучше бумажной?

- Помимо обеспечения удобного и быстрого доступа к информации, ЭКТ сведет к минимуму риск ошибок, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности. Очень многим людям при оформлении пенсии приходилось сталкиваться с необходимостью перепроверять сведения, содержащиеся в трудовой книжке из-за того, что человек, её заполнявший, допустил случайную ошибку – по невнимательности или неосведомлённости. Подчас приходилось делать запросы в другие регионы, всё это отнимало большое количество времени и сил. Цифровизация делает возможным дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета, без дополнительного документального подтверждения.

- Вероятно, для работодателей так тоже будет удобнее?

- Безусловно. Электронные трудовые книжки призваны избавить отделы кадров компаний от излишних трудозатрат, снизить издержки работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек. У работодателей и государственных органов появляются новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности, данные ЭТК могут использоваться для получения государственных услуг. Немаловажным фактором является высокий уровень безопасности и сохранности данных. ЭКТ невозможно потерять или подделать.

- Какая именно информация будет содержаться в электронной трудовой книжке?

- Практически та же, что и в бумажной. Информация о работнике, даты приема, увольнения, перевода на другую работу, место работы, вид мероприятия (прием на работу, перевод, увольнение, должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение. Будут указаны также вид поручаемой работы, основание кадрового мероприятия (дата, номер и вид документа) и причины прекращения трудового договора. Сведения о трудовой деятельности могут использоваться для исчисления трудового стажа работника и других целей в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В случае выявления работником неверной или неполной информации в электронной трудовой книжке, работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить сведения о трудовой деятельности и представить их для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда России.

- Как технически будет осуществляться переход на ЭКТ?

- До 30 июня 2020 года работодатель должен в письменном виде уведомить работников об изменениях в законодательстве и о праве выбора ведения трудовой книжки в бумажном или электронном виде. По 31 декабря 2020 года включительно работники подают работодателям письменные заявления о своем выборе: либо о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки, либо о ведении трудовой книжки в электронном виде. Тем, кто выбрал ведение трудовой книжки только в электронном виде, работодатели  выдают бумажные трудовые на руки, после чего освобождаются от ответственности за их ведение и хранение. При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной трудовой книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также и в бумажную версию. Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.

- То есть, заявить о ведении трудовой книжки в электронном виде можно только до конца текущего года? А если кто-то сначала решит оставить бумажную, а потом передумает?

- Перейти на электронный формат можно и в любое время. Работник, подавший заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю заявление о ведении электронной трудовой книжки. Напомню, речь идёт о тех, кто начал трудовую деятельность до 1 января 2021 года. После 31 декабря 2020 года, формирование сведений о трудовой деятельности лиц, ВПЕРВЫЕ поступающих на работу, осуществляется работодателем только в электронном виде в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ. Трудовые книжки в бумажном виде на тех, кто их не имел до этого, не оформляются.

- Выписки из трудовой книжки периодически требуются для оформления целого ряда документов, как человек сможет получить такие сведения после перехода на ЭКТ?

- Доступность информации - это как раз одно из серьёзных преимуществ ЭКТ. Работник может получить сведения о своей трудовой деятельности несколькими способами: у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ, в Пенсионном фонде - на бумажном носителе или в форме электронного документа. На Едином портале государственных и муниципальных услуг сведения будут предоставляться в форме электронного документа.

Горбачева Анна Геннадьевна