Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+4 °C

Елена Донскова: «Главное – обеспечить занятость населения»

12 окт. 2021 г., 13:45

Просмотры: 26


В спектр направлений деятельности Мытищинского Центра занятости населения входят такие важные вопросы, как помощь людям в поиске работы, предотвращение дефицита квалифицированных кадров, реализация специальных программ занятости безработных граждан. О том, как Центр справляется с этими задачами, мы побеседовали с его руководителем Еленой Донсковой.

Ситуация стабилизируется

– Елена Вениаминовна, пандемия внесла серьезные коррективы, увеличив количество безработных граждан в разы. Как обстоят дела сегодня?

– На начало 2021 года в городском округе Мытищи числилось 5,5 тысячи безработных. Сразу отмечу, что в самый пик их количество составляло около 11 тысяч.  Правительством страны было сделано очень многое для поддержки граждан, оставшихся без работы. Пособие увеличилось в два раза – сначала с пяти тысяч было повышено до восьми, а затем до 12 130 рублей. Плюс губернаторская надбавка, в результате которой пособие для тех, кто проработал в 2020 году больше 60 календарных дней, составляло 15 тысяч рублей. Кроме этого, на каждого ребенка до 18 лет одному из безработных родителей дополнительно выплачивалось по 3 тысячи рублей.

К концу прошлого года нам удалось вдвое снизить количественные показатели по безработице.

Сегодня ее уровень оставляет 1,22 %, тогда как в допандемийный период эта цифра была меньше – 0,5 % (680 человек). На данный момент в Центре занятости на учете состоят порядка 1600 человек. Я думаю, что к началу нового года мы вернемся к прежним показателям.

Работа по-новому: во взаимодействии с МФЦ

– С 1 октября жители Подмосковья, оставшиеся без работы, после
рассмотрения электронного заявления, поданного на портале «Работа в России», могут обратиться в ближайший офис МФЦ для подтверждения статуса безработного.  С какой целью это сделано?

– Да, с начала месяца часть своих функций мы передали в МФЦ. Теперь все процедуры будут организованы в электронном виде с использованием информационных систем МФЦ и центров занятости. Это нововведение позволит сотрудникам центров занятости уделять больше времени на подбор подходящей работы и расширение базы вакансий

Пока идет процесс налаживания взаимодействия. Мы направляем необходимый комплект документов в МФЦ и вместе с этим уведомляем граждан о том, что им необходимо обратиться туда. На первом этапе столкнулись с тем, что многие граждане пенсионного возраста не имеют электронной почты либо не умеют ею пользоваться, а те, кто могут, не заглядывают в нее. Надеюсь, в ближайшее время этот процесс наладится, и люди привыкнут к нововведению. А кому-то это окажется даже удобнее.

На данный момент мы работаем только с двумя офисами МФЦ, расположенными на ул. Карла Маркса, 4 и в ТЦ 4Daily. В будущем, думаю, такие функции будут доступны в офисах, расположенных в Пироговском и Федоскино. А это означает, что безработным гражданам не надо будет ехать в Мытищи для подтверждения своего статуса.

Актуальны и востребованы

– Безработные сегодня – это кто? И какие вакансии на данный момент наиболее востребованы?

– Среди тех, кто остался без работы и состоит на учете в Центре занятости, чуть больше женщин. Более 70 % из всего числа граждан имеют высшее и среднее профильное образование.

Что касается вакансий, то и тут сказались последствия пандемии – гораздо больше стало рабочих вакансий, так как многие иностранцы покинули нашу страну. Плюс к тому, в округе очень много складских комплексов, куда требуются кладовщики, водители погрузчиков, разнорабочие, рабочие по комплектованию. При этом хочу отметить, что работодатели больше берут мужчин, чтобы при трудоустройстве была возможность сочетать, к примеру, погрузочно-разгрузочные работы с комплектованием заказов.

– Какие специальности теряют актуальность, а какие, наоборот, получили новый импульс?

– Среди тех, что становятся неактуальными, – водители и сотрудники бухучета. И, кстати, последние ярмарки вакансий, которые мы традиционно проводим, показали абсолютно неожиданный всплеск интереса у молодежи к профессии актера. Что на этот выбор действует – не понятно. Но, может, это последствия невероятной популярности среди молодого поколения соцсети «Тик-ток», где каждый может почувствовать себя главным действующим лицом, а быть может, определенную роль здесь играет изобилие творческих студий и кружков в округе. Каждый ребенок мечтает стать актером еще и потому, что наслышан о высокой оплате за съемки в тех же сериалах. Боюсь, что на будущий год актуальным станет блогерство, хотя такой профессии нет.

Цифровые технологии в помощь

– Мы живем в мир цифровых технологий. Многое сейчас можно сделать, не выходя из дома. В том числе, заняться поиском работы.

– Да, все вакансии службы занятости Российской Федерации размещены на портале «Работа в России». Сегодня можно найти себе работу в любом уголке страны, не обязательно привязываться к месту своего проживания. Причем, отмечу, что работа принимает некий проектный характер. К примеру, многие мытищинцы уезжали на строительство объектов и подготовку сочинской Олимпиады, среди них – водители автобусов, строители, прорабы, архитекторы. На развитие территорий острова Русский тоже уехало много жителей нашего округа. Такие проекты есть постоянно: в стране строятся аэропорты, развиваются города, вводятся в эксплуатацию новые социальные и промышленные объекты. И многим удобно зарабатывать на них, трудоустраиваясь по срочным контрактам. Это веяние времени.

Работа есть всегда, нужно только желание самого человека, оставшегося без нее. А для сотрудников нашего центра главное – обеспечить занятость наших граждан.

Для справки.

Телефон горячей линии Мытищинского Центра занятости населения – 8(495)586-74-45.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*