Карта стоек

Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Фермер Ярослав Звягин рассказал, как правильно выбрать яблоки для изготовления сока

22 сент. 2019 г., 16:20

Просмотры: 1468


Контрольное управление администрации округа посетило фермерское хозяйство «Доброе поле» в деревне «Поседкино», в котором налажено производство яблочного сока. Напиток делается из определенных видов яблок методом прямого отжима, передает корреспондент Мытищинского информагентства.

Вроде бы, чего там: взял яблоко или грушу, выжал сок и все дела. Но не так все просто. Яблоки должны быть определенных сочных и не кислых сортов и поступать на переработку не позднее пяти дней после сбора урожая. Мыть их приходится дважды, затем дробить в стружку. Выжатый из стружки сок пастеризуется при 80 градусах и разливается – в стеклянные бутылки или же в мягкую тару с краником, которая пакуется в картонную коробку. В первом случае это 1 литр, во втором – 3 литра. Но есть ещё 200-литровая тара – для «стратегического запаса».

От момента создания производства с целым перечнем ручных операций фермер Ярослав Звягин перешёл к достаточно высокой автоматизации – за счёт субсидии правительства Московской области на покупку производственного оборудования. Это не означает, что приобретать больше нечего. Смажет работник, вручную наносящий клеймо «Годен до…» - и магазин такую бутылку или коробку забракует. Процесс нужно автоматизировать.

Дабы не стопроцентно зависеть от поставщиков яблок, Звягин посадил свой сад, пока что на 1 га, нужно ещё минимум 2 га и, следовательно, дополнительная покупка земли. Планы на будущее есть, что, конечно же внушает оптимизм – не только фермеру, но и любителям настоящего сока.

Все подробности процесса производства смотрите в фотоленте корреспондента Мытищинского информагентства.

 

Ильицкий Владимир Соломонович