Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+27 °C

Онлайн трансляция

Хорошая погода – весёлая работа

17 авг. 2015 г., 6:32

Просмотры: 95


Чем раньше дети начинают участвовать в трудовой деятельности – посильной для их возраста – тем больше шансов, что они не вырастут белоручками. Уважение к труду – также немаловажная задача, которую решает областная служба занятости совместно с администрациями района и поселений, обеспечивая несовершеннолетних граждан работой и соразмерным заработком.

По данным Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН), в июне на пришкольной территории и на предприятиях трудились 360 ребят, в июне – 50, и сейчас продолжают работать 27. Тут надо понимать, что кто-то из них работал не один месяц.

В программе временной занятости несовершеннолетних в июне участвовали 13 организаций, в июле – восемь, столько же - в августе.

В 14 школах и лицеях были созданы трудовые бригады, которые занимались разными делами.

Доступная для них работа достаточно известна. По данным МЦЗН, это уборка здания и прилегающей территории от мусора, мытье окон, стен и полов, мебели и бытовых приборов, подготовка помещений и кабинетов к ремонтным работам.

Занимались школьники также мелким ремонтом мебели и дверей, красили спортинвентарь и школьную ограду.  Их труд востребована в библиотеках, живых уголках и на стадионах.

Организацией временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет МЦЗН занимается, так сказать, в плановом порядке и не только в каникулярное время.

За шесть месяцев 2015 года центр заключил 43 договора на создание временных рабочих мест для трудоустройства подростков и определил к работе 589 человек, в том числе на Мытищинском машиностроительном заводе и ОКБ кабельной промышленности, в нескольких ЖЭКах и муниципальных организациях, занимающихся благоустройством и эксплуатацией спортивных объектов.

В минувшую среду комиссия МЦЗН проверила, как работают временные подопечные МАУ «Спортивные сооружения городского поселения Мытищи» (ССГПМ) на стадионе «Торпедо».

Сам стадион специалистам службы занятости очень понравился: бегуны наматывают круги, футболисты тренируется, изумрудную траву футбольной «поляны» стрижёт специальный агрегат. Красивый ухоженный цветник. Есть в этой красоте и вклад ребят, которым не сидится дома за компьютером, а поработать – в охотку.

Впрочем, как выяснилось, Анастасию Мелентьеву «отправила трудиться» мама. Сначала – в июне, и потом вот снова в августе. Основная её задача здесь – бороться с сорняками, для чего, оказывается, существует «малая механизация» - специальный совок на длинной ручке. Надо было подметать дорожки – подметала, надо был мыть сиденья на трибунах – мыла.

Никакие особые занятия, кроме школьных, Анастасию не прельщают, и на сегодняшний день она подумывает о профессии… полицейского.

Уже закончившая девятый класс в школе № 14, она знает, что зарплата у неё 9000 рублей, ещё 1275 рублей добавляет служба занятости. На что потратит заработанное, ещё не решила.

Не определился с этим и главный на сегодня стадионный поливальщик Дмитрий Псарёв, перешедший в восьмой класс ученик лицея № 2. Но – зарплата его устраивает. Работу трудной Дима не считает, а на вопрос, хотел бы он заниматься чем-то более сложным, отвечает «И так хорошо».

О будущей профессии он ещё не задумывался, хотя уверен, что может стать водителем. Мотоцикл – уже освоил. А на стадионе – уборку листьев и мытьё трибун, как и на предыдущем объекте, более крупном – стадионе «Строитель».

По словам сотрудников ССГПМ, подростки у них работают каждое лето, распределённые по всем стадионам «по потребности». В июле на «Торпедо» трудились пять школьников, потому что потребность была больше, чем сегодня.

В основном их задача – помогать дворникам поддерживать чистоту. Сорняки - а в такую погоду да при поливе они дуют и дуют - приходится выпалывать всё лето. Ребятам, уверяет сотрудники стадиона, это дело нравится, ну и зарплата, конечно, никогда не бывает лишней.  Работа по трудовому договору – всё, как у взрослых.

Владимир ИЛЬИЙКИЙ

Фото автора