Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Индивидуальный предприниматель. Польза от статуса

20 нояб. 2017 г., 15:55

Просмотры: 321


Одним из важных результатов деятельности региональной службы занятости за десять месяцев 2017 года является единовременная финансовая помощь на организацию самозанятости 385 безработным гражданам, сообщает Министерство социального развития.

МСП

Близок к выполнению план по программе самозанятости Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН): девять безработных с его поддержкой стали предприниматели. Интересует специалистов МЦЗН и судьба тех, кто сумел закрепиться на рынке.

О том, что в Мытищах действует программа самозанятости, Татьяна Ивлева, безработный экономист и маркетолог, узнала от одного из её участников, который кому-то хвастался, что на деньги службы занятости открыл свой бизнес. И – воспользовалась «сарафанным радио». Тестирование в центре занятости подтвердило её способности заниматься любимым делом – фотографией, тем более, что к тому моменту Татьяна уже заканчивала фотошколу. Тестам – поверила!

Проработав фотографом-индивидуалом положенный по закону год и отчитавшись перед МЦЗН, Татьяна поняла, что идёт в правильном направлении, знает, что предложить людям, и признаётся, что всем довольна.

На субсидию МЦЗН, вспоминает Ивлева, она, «добавив своих денег», купила фотоаппарат. На нашу встречу пришла с новым мощный объективом – появились заказы, требующие большей светосилы. «Не могу дать людям плохую картинку, нужно снова вложиться, чтобы работа была качественной». Этот объектив куплен её на заработанные средства, тогда как с кредитом, взятым при открытии дела, Татьяна ещё продолжает рассчитываться.

Профессиональной работы много, утверждает она. Но за всё это время никто не спросил о законных основаниях её деятельности, удивляясь вручаемому чеку. И здесь речь о том, что предпринимательский статус обеспечивает спокойную работу, возможность рекламировать свои услуги и оказывать их серьёзным заказчикам.

Из бывших подопечных МЦЗН вот уже пятый год работает на себя Дмитрий Ковалёв, с которым специалисты службы занятости встречались на прошлой неделе.

В своё время он возглавлял отдел в крупной мебельной компании. – рассказывает директор МЦЗН Елена Донскова, - и даже стал директором подразделения, занимавшегося кухнями. Грянул кризис – подразделение закрыли. Ковалёв долго искал для себя аналогичную высокую должность, но – безрезультатно.  «Но вы же и сами можете!» - подсказали ему в МЦЗН.  После всей оформительской процедуры первую торговую точку кухонной мебелью Дмитрий уже в качестве индивидуального предпринимателя открыл в Москве. Позднее – ещё две в Щёлково и в Мытищах.

«Кухня под заказ» - известный способ предпринимателей продвинуть свои производственные, а то и дизайнерские идеи. Конечно, опыт работы и знание всех производственных тонкостей в этой сфере даёт Ковалёву преимущество. Обходится он без наёмных сотрудников, привлекая в качестве контрагентов (поставщиков и производителей) таких же индивидуальных предпринимателей. Это, можно сказать, ноу-хау. Из основных проблем малого предпринимательства называет главную – высокую арендную плату в торговых центрах. Кредо Ковалёва таково: если в данной точке продажи вообще не идут, надо искать, где они могут пойти.

Ильицкий Владимир Соломонович