Карта стоек

Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Ирина Боровикова получила областную субсидию на развитие бизнеса по пошиву сумок из кожи

19 авг. 2019 г., 12:08

Просмотры: 1514


Комиссия Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) посетила одного из шести предпринимателей, создавших своё дело в этом году по программе самозанятости безработных граждан Министерства социального развития Московской области, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Как рассказала «Родникам» директор МЦЗН Елена Донскова, Ирина Боровикова - единственный в этом году производственник в статусе индивидуального предпринимателя. Ирину Игоревну с распростёртыми объятиями встретили в управления социально-экономического развития городского округа Мытищи, как возможную участницу муниципальной программы поддержки предпринимателей. Тем более, напомнила Донскова, что 100 дополнительных баллов предприятие в конкурсной процедуре будет иметь плюсом, как созданное в этом году.

Но тут, напомним, речь идёт о компенсации затрат – также текущего года – на создание производства, то есть эти затраты, например, купленное оборудование, нужно предъявить.

Теперь же комиссия проверяла, что Боровикова приобрела на областную субсидию, которая с начала этого года выросла вдвое – до 96 тыс. рублей.

Для развития бизнеса по пошиву кожаных сумок – разработчиком фасонов является муж Боровиковой – Александр – была приобретена специальная швейная машина, а также сделан по заказу специальный набор штапцформ, по которым на специальном прессе вырубается нужная деталь сумки с отверстиями под сшивку – будь то её лицевая часть или же язычок. Валковый пресс между тем изготовил Александр, как и ряд других необходимых в работе приспособлений.

Применение штацформ снизило время выкраивания элементов сумки. Например, на то, чтобы скроить сумку-пакет вручную, уходило 4 часа, сейчас – 30 минут. Основных моделей у предприятия пока шесть, но за счёт разной окраски получается больше.

Ирина проработала 20 лет в системе продаж продовольственных товаров крупным торговым сетям. Александр столь же долгий срок был типографским рабочим, имея дело со сложным специальным оборудованием. При этом шитьём из кожи увлекался всегда, хорошо разбирается в материалах и технологии, кое-что подсмотрел на обучающих сайтах, всё больше зарубежных. Сначала сшил для себя отличный кофр, но потом вместе с Ириной они пришли к выводу, что надо в основном шить женские сумки – их заказывают чаще. Сегодня за месяц в среднем они реализуют до 30 изделий, часть из которых – под конкретный заказ.

Первый предпринимательский опыт супруги приобрели, совмещая пошив сумок с основной работой. Но быстро поняли, что с двойной нагрузкой справиться тяжело. Выбрали – бизнес. Теперь же – с увеличением производства – ставится уже другая задача: разделить конструкторско-дизайнерскую работу и собственно пошив, для чего придётся нанимать работников, что, как понимает Ирина Боровикова, усложняет бухгалтерию.

Ильицкий Владимир Соломонович