Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

небольшой снег-10 °C

Онлайн трансляция

Итоги реализации программ содействия занятости населения подвели в Мытищах

10 окт. 2018 г., 16:08

Просмотры: 151


Мытищинский центр занятости населения (МЦЗН) подвёл итоги реализации программ Московского областного министерства социального развития за январь-сентябрь 2018 года на территории городского округа Мытищи. Практически все контрольные показатели, установленные министерством для службы занятости выполнены, рассказала «Родникам» директор МЦЗН Елена Донскова.

В Мытищах традиционно на высоком уровне проходят ярмарки вакансий и учебных мест. При годовом плане пять ярмарок МЦЗН уже провёл их в два раза больше, в том числе на сельских территориях и специализированные - для инвалидов. Служба также проверила «закрепляемость» инвалидов на рабочих местах, организованных в 2015 году по областной программе с соответствующей субсидией. Из одиннадцати человек в настоящее время продолжают работать девять, исполнение по этому показателю составило почти 82 %.

Традиционно высоким является исполнение МЦЗН и таких показателей, как профессиональное обучение и дополнительное профобразование безработных граждан. За 9 месяцев на специализированных курсах свою квалификацию повысили 137 человек или 86,7% от плана.

В целом по итогам девяти месяцев за содействием в поиске подходящей работы в МЦЗН обратились 2198 человек – чуть меньше, чем за тот же период годом ранее – 2218 человек. С 625 до 610 снизилось число официально зарегистрированных безработных.

«После кризиса 2014 года безработица постепенно снижается, а количество вакансий растёт, что в какой-то мере облегчает нашей службе поиск подходящих гражданам рабочих мест, - говорит Донскова. – Сегодня, исходя из объявленной пенсионной реформы, мы проводим ежеквартальный мониторинг по количеству людей предпенсионного возраста, работающих на мытищинских предприятиях и в организациях, то есть мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Уже представили данные несколько сотен предприятий, и у многих эта отчётность нулевая».

Ожидаем, говорит Донскова, что грядут изменения в законодательстве о занятости населения. Вопрос, что будет с пособием по безработице. С одной стороны, оно должно, как уже говорилось, вырасти, с другой же – появится такая категория безработных, которая, возможно, получать пособие не будет. Есть вопросы и о переобучении граждан предпенсионного возраста. Если они прекратили работать недавно, их пособие будет достаточно высоким, тогда как более 40 % безработных получают минимальное пособие. Скорее всего, придётся увеличивать бюджет службы занятости.

Кроме того, люди в возрасте станут «автоматически» работать дольше, поэтому может повыситься риск трудоустройства для молодых людей. Не всё пока ясно и с трудоустройством инвалидов. Специалисты службы занятости будут сопровождать их на переговоры с кадровиками предприятий, но эти кадровики, как показывает практика, всегда могут найти причину для отказа в приёме инвалида на работу. Все эти вопросы требует не только законодательной, но и практической проработки.

МЦЗН, рассказывает Донскова, участвует во многих мероприятиях, так или иначе связанных с занятостью граждан. Сегодня назрела необходимость общаться с инвесторами, строящими новые предприятия или же модернизирующие существующее производство. Служба может заранее не только подобрать необходимые кадры, но и обучить их по тем компетенциям, которые требуются работодателю.

Центр принял участие в мероприятиях Дня пожилого человека, прошедшего на днях в Мытищах в областном формате. «Мне понравилось, с каким желанием люди проходили представленный нашей службой тест эмоционального состояния. В основном, как показало тестирование, это активные люди, открытые всему новому, несмотря на возраст».

Ильицкий Владимир Соломонович