Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Из безработных в предприниматели. Центр занятости Мытищ подвел итоги программы с 2009 года

28 янв. 2019 г., 11:50

Просмотры: 1530


Мытищинский центр занятости населения (МЦЗН) подвёл итоги реализации программы Министерства социального развития Московской области с 2009 по 2018 год по «превращению» официально зарегистрированных безработных граждан в столь же официально действующих предпринимателей.

На сегодняшний день всего один из 156 участников этой программы был вынужден вернуть субсидию в областной бюджет, не отработав узаконенный головой срок. По-прежнему работающих, судя по базе данных налоговой инспекции, осталось 58 человек. «Мы решили найти, кого сможем, и посмотреть, чем и как они сегодня занимаются», - рассказала «Родникам» директор МЦЗН Елена Донскова.

Предприниматель первого «безработного набора» нашёлся довольно быстро – Лариса Идатчикова, зарегистрировавшаяся в статусе индивидуального предпринимателя в 2009 году с основным видом деятельности – оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами. По словам Донсковой, в общем списке участников программы Лариса Васильевна стала третьей. С тех пор количество открытых видов деятельности её ИП увеличился до пяти, в частности, это издательская деятельность и производство игр и игрушек.

С Ларисой Идатчиковой директор МЦЗН встретилась в офисе православного издательства «Воскресение», недалеко от платформы «Северянин». Здесь у издательства, генеральным директором которого является Лариса Васильевна, довольно больший склад. Как индивидуальный предприниматель, она руководит интернет-магазином издательства.

Как, однако, Идатчикова начинала свой путь в бизнесе? В кризисном 2008 году её должность заместителя генерального директора рекламного агентства сократили. Но идея заняться издательским делом уже «витала в воздухе». Если бы не поддержка МЦЗН, идея так бы и осталась нереализованной, подтвердила Лариса Васильевна. «От центра занятости я обучилась в Москве на очень хороших курсах бухгалтеров. Удивило меня и то, что даже дорога на курсы – оплачивалась. Скоро моему ИП уже десять лет, и всё это время оно работает». – рассказала Идатчикова.

По сути дела, интернет-магазин и издательство, образовавшееся в 2016 году, – одно целое, но, если в первом случае это «те самые» продажи книг и детских развивающих игр, издательский бизнес – дело сложное. Часть книг печатает ИП, часть – издательство, кто более финансово обеспечен.

Все книги – высокого полиграфического исполнения, поэтому – не дёшевы. Для того, чтобы их можно было продавать в церковных лавках, каждая должна иметь отметку о допуске к распространению Издательского Совета РПЦ. Прямые продажи – когда автор на православных выставках выступает перед читателями – тоже хороший способ распространения, но на выставку надо ехать, иной раз очень далеко, например, в Иркутск и Хабаровск, да ведь и Сочи не так близко. Если в этих мероприятиях участвует известный просветитель и автор книг «Воскресения» протоиерей Андрей Ткачёв, успех обеспечен.

Специфику издательства, считает Идатчикова, нужно расширять за счёт светской литературы, и сегодня «Воскресению» требуется опытный менеджер по этому вопросу. К тому же её интернет-магазин работает так хорошо, что пришлось даже подключить колл центр для приёма заявок. «Без поддержки моего супруга Владимира Станиславовича Мельникова, - признала Лариса Васильевна, - это было бы невозможно». Участвовавший в разговоре Мельников отметил также выгодное сотрудничество «Воскресения» с самым крупным издательством России «Эксмо».

Как заметила прокомментировавшая встречу Елена Донскова, семейный бизнес в настоящее время является распространённым явлением, что может быть определённым образом учтено и в работе службы занятости населения.

Ильицкий Владимир Соломонович