Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-2 °C

Как в Мытищах помогают освоить новые компетенции пострадавшим во время пандемии?

19 нояб. 2020 г., 11:35

Просмотры: 1637


Российский университет кооперации (РУК) совместно с Мытищинским центром занятости населения (МЦЗН) готов участвовать в федеральной Программе организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции, стартовавшей в Московской области. Об этом «Родникам» рассказала ректор вуза Алсу Набиева.

РУК является одним из немногих вузов, включённых в список Центра опережающей профессиональной подготовки Московской области (ЦОПП), которые выступают операторами Программы переобучения пострадавших от пандемии на территории Подмосковья. По словам Алсу Набиевой, вуз эффективно сотрудничает с МЦЗН не первый год. «То, чем мы занимаемся вместе с Центром занятости, фактически является нашей социальной миссией. Люди, которых мы учим, становятся востребованными на рынке труда», - подчеркнула Набиева.

В «треугольнике» РУК – МЦЗН – ЦОПП на вуз возложена задача обучать граждан по рабочим профессиям, относящимся к сфере потребительского рынка. На базе вуза уже налажено обучение витринистов и мерчендайзеров-витринистов по компетенциям Ворлдскиллс. Сегодня это группа из 20 человек - в основном девушки, работающие продавцами, у которых появилась возможность освоить новые компетенции и, следовательно, претендовать на более высокую зарплату. Причём не только в торговых предприятиях с их разнообразными группами товаров, но и в банках, использующих свои элементы витринистики.

По словам Набиевой, тема продвижения товаров и услуг сейчас очень актуальна. Вуз учит этой премудрости, как очно, так и онлайн. Ректор и сама проводит занятия с участниками программы: Алсу Рустэмовна является сертифицированным экспертом Союза Ворлдскиллс России по данной компетенции. Существенным вкладом в подготовку кадров является практика, которую обучающиеся визуальной витринистике проходят на предприятиях партнёров РУКа – торговых и банковских.

В рамках Программы, как уже рассказывала «Родникам» директор МЦЗН Елена Донскова, вуз будет также обучать граждан  поварскому и кондитерскому делу. Интересно, что по вопросу подготовки поваров в университет обратилось посольство  Узбекистана. В вузе учится значительное число граждан этой республики, пожелавших освоить рабочие профессии в общественном питании и индустрии гостеприимства. В программу их включили через Союз Ворлдскиллс, а кого конкретно каким компетенциям обучать, вуз определил вместе с МЦЗН с учётом спроса на работников данного профиля в городском округе Мытищи и в целом в Подмосковье.

Вообще же вуз и центр занятости развивают около семи направлений сотрудничества. «Мы на площадке вуза участвуем в его «Днях карьеры», а вуз – в нашей Ярмарке учебных и рабочих мест», - уточнила Донскова.

«Наша задача – реально повлиять на снижение безработицы в регионе», - подытожила Набиева. - Того же, по логике вещей, добивается для работающих у нас узбеков Посольство Узбекистана, оплатившее дополнительное образование студентов вуза.»

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*