Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Когда в товарищах согласье есть

20 июня 2014 г., 11:28

Просмотры: 121


Высокий уровень социального партнёрства в Мытищинском районе сложился не сразу.

Высокий уровень социального партнёрства в Мытищинском районе сложился не сразу.

Двадцать лет назад у нас действовало Двухстороннее соглашение между районной администрацией и Координационным Советом профсоюзов. В 2000 году к нему присоединилась третий важный участник – работодатели в лице Ассоциации руководителей мытищинских организаций.

- Если говорить о предыстории этих событий, - делится воспоминаниями председатель Координационной Совета профсоюзов Валентина Ивановна Пирулина, возглавляющая эту организацию с момента её создания, - сначала Трёхстороннее соглашение появилось на российском и областном уровне.

В районе все профсоюзные организации напрямую выходили на областной профком – до того момента, когда по инициативе профсоюзов Координационные советы не были созданы в районах.

В Двухстороннем Соглашении, подписанном со стороны администрации первым главой района Анатолием Астраховым, основной упор делался на социальную защиту работников всех трудовых коллективов.

Речь, в частности, шла о том, чтобы вовремя выплачивалась зарплата, о квоте на трудоустройство инвалидов, о том, чтобы не допускать перепрофилирование учреждений соцкультбыта.

Контроль за достигнутыми договорённостями осуществляла Двухстороння комиссия. Она же – в непростой ситуации перехода к рыночной экономике – вела подготовку к переводу социального партнёрства на трёхстороннюю основу.

Трёхстороннее соглашение на сегодняшний день – это очень серьёзный документ, состоящий из восьми разделов. В каждом разделе чётко обозначено: это делается совместно, это – администрация, это профсоюзы, это – работодатели. Трёхстороння комиссия не только осуществляет контроль за исполнением Соглашения, её члены входят во все рабочие комиссии, которые отслеживают ситуацию в социальной сфере и в экономике.

Таким образом, Соглашение не на словах, а на деле реализует принципы социального партнёрства. Наиболее заметны результаты этой работы на таких направлениях, как содействие занятости населения, в том числе подростков, организация детского отдыха, охрана труда и соблюдение на предприятиях внебюджетного сектора экономики минимальной и среднеотраслевой заработной платы.

Кстати, «минималка» в нашем районе на 30 процентов выше, чем установленная для Московской области, и, главное, этот пункт Соглашения работодателями выполняется.

С 2015 года вступит в действие обновлённый вариант Соглашения, его проект разработан и обсуждается в трудовых коллективах и профсоюзных организациях.

Уже накопленная нами за 20 лет практика показывает, что социальное партнёрство не пустой звук, участники Соглашения обеспечивают реальный вклад в социально-экономическое развитие района. Потому и район у нас – передовой.

Подготовил Владимир САМАРИН

Фото В. Нестерова