Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Кому Драйзер в помощь. Зачем школьники работают в библиотеке

10 июня 2016 г., 5:41

Просмотры: 316


Из запланированных 600 несовершеннолетних граждан в возрасте 14 – 18 лет, которые этим летом должны быть временно трудоустроены как в своих учебных заведениях, так и на предприятиях городского округа, почти 580 к работе уже приступили.

В минувший вторник комиссия областной службы занятости во главе с директором Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) Еленой Донсковой в присутствии СМИ проверила, чем занимаются школьники, трудоустроенные в Центральную библиотеку им. Дм. Кедрина. Журналиста «Родников» в то же время интересовало, что вообще читают находящиеся «по долгу службы» в стенах библиотеки ребята.

Даниил Ромасенко, ученик лицея № 2, явился на своё рабочее место раньше других. «Пропустил только тот день, когда сдавал предмет по ГИА», -  признался он. «В библиотеке оказался по направлению нашего Центра занятости, надо на лето подзаработать карманных денег. Делаю здесь всё, что требует руководство».

В «виртуал» Даниил, по его мнению, окончательно не ушёл, но назвать сумел только одну из давно прочитанных книг - «Судьба человека», так и не вспомнив автора.

Первоначально он видел себя в будущим дипломированным экономистом. «Поразмыслив, понял, что экономистов у нас уже с избытком, поэтому после одиннадцатого класса пойду в строительный вуз, - сказал Даниил. – В крайнем случае потом можно получить и второе образование». Из любимых занятий он отметил рисование.

Вторая участница бригады «юных библиотекарей» - девятиклассница Виктория Вдовина из школы № 26 -  решила заработать летом на новый айфон. Каких-то предпочтений в литературе у неё нет, но обещает прочесть все книги, указанные в школьном задании на лето.  О будущей профессии Виктория задумалась вполне серьёзно – не просто дизайнером собирается стать, но дизайнером-модельером.

Девятиклассница из школы № 28 Александра Григорьян особенно, куда пойти поработать, не выбирала «Куда пошлют! Хорошо, что здесь не напрягают, трудимся в пределах разумного».

Александра планирует после школы серьёзно осваивать банковское дело. Личный выбор! Любимые предметы почти «противоположные» - русский язык и алгебра. «Математику знаю хорошо: геометрию нет, зато алгебру – да», - уточняет Александра.

На вопрос, что читает, говорит сразу: стихи Есенина. По просьбе что-нибудь процитировать, прочла: «Заметался пожар голубой, / Позабылись родимые дали. / В первый раз я запел про любовь, / В первый раз отрекаюсь скандалить»…

Донскова посоветовала, раз девушка интересуется банковским делом, прочесть знаменитую трилогию Теодора Драйзера «Финансист», «Титан», «Стоик» - и написано отлично и мало что с тех пор изменилось в банковском бизнесе, ну и интрига - «выбор между деньгами и любовью».

На вопрос Донсковой, на что Александра потратит заработанные деньги, девушка призналась: «Потеряла телефон, стыдно перед родителями, решила на новый заработать сама».

Чтобы заработать, заниматься приходится не только учётом фондов, но и ремонтировать книжки с помощью скотча, эффективно заменившего старые способы – с их клеем и марлей.

Раз книжки потрёпанные, значит, у них есть читатели. Они, взяв в руки книгу, отремонтированную ребятами, наверняка будут довольны видом источника знаний, которым книга была, есть и будет, несмотря на тотальную цифровизацию.

Проверочные выезды специалистов службы занятости продолжатся. Сегодня, например, они посетят бригаду, работающую в школе № 6, на следующей неделе - отправятся на сельские территории.

Что касается библиотеки, ребята подтвердили Донсковой свои знания о правилах трудоустройства и о величине заработка. А руководство учреждения хотело бы и в другие летние месяцы пригласить к себе школьников.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА