Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Консультация от соблазнов

22 июня 2015 г., 6:22

Просмотры: 164


На первый взгляд в Мытищинском районе с динамикой развития малого и среднего предпринимательства всё в порядке.

Программа самозанятости населения, превращающая официально зарегистрированных безработных в предпринимателей, тоже реализуется успешно. Но, по мнению специалистов областной службы занятости, «подкованность» наших бизнесменов оставляет желать лучшего.

В то же время в Мытищинской торгово-промышленной палате существует отдел, специально созданный, чтобы консультировать предпринимателей по всем вопросам организации и ведения бизнеса. Возглавляет его генеральный директор «Центра защиты права» Евгений Глинкин. На днях с ним встречалась директор Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) Елена Донскова.

На встрече, участие в которой принимал корреспондент «Родников», была достигнута договорённость: юристы «Центра зашиты права» станут консультировать участников программы самозанятости, реализуемой МЦЗН, по вопросам открытия собственного дела.

Стороны обсудили и ряд других интересных тем. Но начать, вероятно, надо с того, что переговоры происходили в офисе фирмы Глинкина, который расположен в деловом центре «Волковский», который, можно считать показательным. В фойе здания на информационном табло указаны все организации-арендаторы – под номерами занимаемых ими помещений.

По словам Донсковой, Глинкину могут быть интересны подопечные МЦЗН, в пределах десяти человек в год, рискнувшие стать предпринимателями, тем более, что многие из них осознают нехватку знаний для своих стартапов или для развития того дела, в котором сами они хотя и являются специалистами, но в конкурентных рыночных условиях этот потенциал в достаточной степени не обкатан.

«Мы всегда открыты для подобного рода проектов», - подтвердил своё согласие Евгений Геннадьевич.  Донскова же считает, что опыт «Центра защиты права» может быть полезен и участникам программы, уже преодолевшим стадию становления, но испытывающим потребность лучше ориентироваться на рынке для дальнейшего развития дела. Ведь программа реализуется с 2009 года, и за время между двумя кризисами произошло много изменений как в законодательстве, так и в рыночных условиях.

Говоря об этих изменениях, Глинкин выразил озабоченность в том, что предприниматели не выстраиваются в очередь за консультациями в Торгово-промышленной палате. ТПП в целом и его отдел, в частности, напомнил Глинкин, для того и созданы, чтобы помогать предпринимателям.

«Мы их и даже обратившихся в палату граждан, не предпринимателей, всегда консультируем бесплатно», - напомнил он, оговариваясь при этом, что присущая предпринимателям смелость оборачивается зачастую высоким самомнением: «всё умею сам». Отсюда – неоправданные амбиции и множество разнообразных ошибок.

Что касается начинающих предпринимателей, «Центр защиты права» даёт им развёрнутую инструкцию, как правильно создавать бизнес, каких ошибок допускать нельзя, какие чаще всего могут возникнуть «тонкие места».  «Говорим мы и о том, как не поддаться соблазну не платить налоги. А соблазнов этих очень много», уточняет Глинкин.

Как только начинающий предприниматель заработал первые деньги, у него появляется мысль: зачем их отдавать дяде, когда можно потратить на себя.

Стороны обсудили и такие вопросы, как исполнение бизнесом законодательства по представлению в службу занятости имеющихся вакансий. Вернее, не исполнение… А также – почему значительное число предприятий, существующих на бумаге, фактически деятельности не ведут.

«Нулевую отчётность сдают в основном так называемые технические фирмы, - пояснил Глинкин, - за ними числится какая-либо собственность, в том числе интеллектуальная, принадлежащая материнской компании. Это всего лишь один из способов защититься от рейдерских захватов, которых никто не отменял».

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора