Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Кулинарный поединок – ради школьников

28 окт. 2015 г., 7:09

Просмотры: 156


По итогам районного конкурса названы лучший повар школьной столовой и лучшее общеобразовательное учреждение по организации школьного питания.

Кулинарный поединок состоялся в новой просторной столовой гимназии №16, где имеется всё необходимое для одновременной работы восьми профессиональных команд. Конкурс поваров стал настоящей школой вкуса не только в прямом, но и в переносном смысле: каждый участник выступил ещё и в роли дизайнера, правильность сервировки, стиль и оригинальность оформления блюд оценивались наряду с качеством еды.

Надо отметить, что набор продуктов каждому из конкурсантов выдавался одинаковый, готовили они на одном оборудовании. И ещё важный нюанс: все блюда должны были соответствовать требованиям школьного меню.

В Мытищинском районе конкурс на лучшую организацию школьного питания среди общеобразовательных учреждений проходит уже в пятый раз. Организует его районное управление образования для повышения профессионального уровня специалистов, обмена опытом, и, как следствие – для улучшения питания школьников. Участниками конкурса поваров являются сотрудники комбинатов питания, обслуживающих мытищинские школы и гимназии.

Если говорить о расширении профессиональных контактов, то затея явно удалась. Количество участников конкурса растёт с каждым годом: в этом году в конкурсе участвовали восемь общеобразовательных учреждений.

Яркая индивидуальность конкурсантов проявилась в стиле сервировки стола.  Каждый из восьми подготовленных для дегустации столов накрыли не просто красиво и правильно, это было произведение искусства со своей внутренней драматургией. Славянские фольклорные мотивы у школы № 31, греческие нотки в композиции школы № 5, потрясающей красоты съедобная флористика, представленная школой № 28,  гимн щедрому уходящему лету на столе у школы № 9…

Конкурс проводился в два этапа. На теоретическом этапе изучалась документация по организации питания, на втором, практическом, требовалось в течение часа приготовить два блюда. На сей раз из 10-дневного школьного меню были выбраны овощной суп и жаркое по-домашнему. После завершения кулинарного марафона конкурсная комиссия во главе с начальником сектора питания управления образования Еленой Максимовой продегустировала приготовленные блюда. 

Титула «Лучший повар школьной столовой 2015 года» удостоена Людмила Матасова из школы № 28. Второе место у совсем молодого Олега Коломойцева из школы № 10. Олег успешно справился с заданием и не посрамил чести трудовой династии: в прошлом году победителем районного конкурса профессионального мастерства стал его старший брат Антон. Бронзовым призёром признана Елена Белова из школы № 31.

В конкурсе на лучшую организацию школьного питания по итогам двух этапов на первое место вышла школа № 5, на второе – лицей № 2, на третье – школа № 9. Победители награждены грамотами управления образования и ценными подарками - современной кухонной техникой, которые наверняка пригодится им в работе.

Галина АННЕНКОВА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА