Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Летний отдых работе не помеха

11 нояб. 2016 г., 11:00

Просмотры: 410


Мытищинский центр занятости населения (МЦЗН), реализующий в городском округе программы Министерства социального развития Московской области, провёл расширенное совещание по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время в 2017 году.

Участие в нём приняли все управления администрации, являющиеся с одной стороны бюджетополучателями, то есть имеющими право на бюджетные деньги именно по данной программе, а с другой – способные предоставить школьникам работу во время летних каникул.

Если управление образования давно является «старожилом» программы и способно организовать значительное число школьных рабочих бригад, управление по работе с молодёжью впервые будет участвовать в программе, и его начальник Александр Лауэр привёл на совещание всех руководителей молодёжных центров.

От управления по физической культуре и спорту и управления культуры и туризма служба занятости ожидает более активного участия в программе, поскольку их возможности трудоустройства школьников увеличились за счёт объектов бывших поселений – Федоскинского и Пироговского.

Активно участвовавшая в совещании начальник Управления по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Бельмачёва чётко определила свою позицию, согласованную с МЦЗН: в каждой бригаде должен будет работать, как минимум, один ребёнок из числа подопечных её службы.

«Результат нашей работы будет весомым», - так прокомментировала «полный сбор» участников программы директор МЦЗН Елена Донскова.

Она напомнила о результатах реализации программы в 2016 году: временное трудоустройство в школах, на объектах бюджетополучателей и в ряде организаций было организовано для 645 несовершеннолетних граждан. Такие организации, как МБУ «Леспаркхоз» и МАУ «Спортсооружения» заявились на областной конкурс на лучшую организацию работы по программе. Занявший второе место «Леспаркхоз» удостоился грамоты Министра социального развития Московской области, «Спортсооружения» - благодарности Министра.

Задача совещания состояла не только в том, чтобы каждое управление определилось, сколько школьников оно трудоустроит, но и в том, чтобы вся подготовительная работа была проведена в кратчайшие сроки. Особо важный момент – объём работ. Сама работа несовершеннолетних граждан должна быть организована чётко по Трудовому кодексу. Оплата труда – исключительно за реальные «трудодни», следовательно, если школьник положенные дни по какой-то причине не отработает, «за здорово живёшь» заработную плату он не получит. Следовательно, ориентироваться нужно на тех ребят, которые действительно хотят трудиться.

Директор МЦЗН особо настаивала на том, чтобы как можно больше детей были привлечены к летней работе на сельских территориях. В частности, ею был отмечен положительный опыт ДК «Новосельцево», где ребят привлекли к подготовке реквизита для запланированных домом культуры мероприятий. «Следует включать в бригады и детей, чьи родителя трудятся в бюджетных учреждениях», - напомнила Донскова.

Каждый год на реализацию программы из бюджета городского округа выделяются значительные суммы. В 2017 году на работу школьных бригад выделяется около 2 млн 150 тысяч рублей и чуть больше – около 2 млн 160 тысяч рублей – предприятиям и организациям городского округа (бюджетополучателям). Участники школьных бригад заработают за месяц 5500 рублей. Те, кто будет трудиться в муниципальных организациях – 9750 рублей.

Кроме того, в качестве материальной поддержки областной бюджет выделяет 1275 рублей для 470 школьников, то есть почти 600 тысяч рублей.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА 

Ильицкий Владимир Соломонович, Нестеров Вячеслав Михайлович

Теги: