Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Летняя пятница эпохи застоя. О чем писали в газете «За коммунизм» 45 лет назад

30 июня 2018 г., 15:25

Просмотры: 110


В далёком уже 1973 году долгий летний день 29 июня тоже пришёлся на пятницу. Город жил трудился в предвкушении выходных, поскольку это уже наступило благословенное время пятидневки и долгого уикенда. С большими статьями о соцсоревновании на фабрике «Пролетарская победа» и о подготовке к жатве в мытищинских совхозах соседствует небольшая заметка о том, что пенсионеркам, проживающим в районе Краснополянской птицефабрики, негде помыться. Не работает летом баня, и всё тут! Директор фабрики порадовал старушек официальным ответом – мол, с 16 июня баня приступила к работе…Но, как мы помним, номер газеты датирован 29 июня!

Чем кончилась банная история, пресса умалчивает. Но рядом опубликован обзор других писем в редакцию, из которых складывается достаточно яркая картинка повседневно жизни мытищинцев в эпоху, которую мы привыкли именовать застоем. Жизнь кипит! Благодарность работникам парикмахерской № 11, откуда, по словам автора письма, никто не уходит «унося обиду». Критическое письмо члена уличного комитета посёлка Строитель (вот куда уходят корнями мытищинские традиции общественного самоуправления!) товарища Попова: «Зачастую уходят люди из нашего единственного магазина с пустыми сумками. Хлеба не можем купить! Если есть, то чёрствый».

Ещё одно возмущённое письмо – про уличную торговлю, которую в XXI веке окрестили несанкционированной. Очевидно, тема из разряда вечных, а само явление – из категории неистребимых. Автор видит корень зла в том, что рынок в Мытищах находится не совсем в удобном месте: может, лучше бы его расположить вблизи станции? Рынок у станции успешно работает на протяжении нескольких десятилетий, а проблема уличной торговли – живее всех живых!

400 писем пришло в редакцию всего за один летний месяц. По почте, в конвертах, электронки тогда ещё и в проекте не было. Но, на каком бы носителе мы ни общались, районка во все времена жила и живёт интересами своих читателей, всегда – рядом, всегда в режиме диалога.

Горбачева Анна Геннадьевна