Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Личный выбор. Перепёлки или аксессуары для гаджетов

20 окт. 2016 г., 12:10

Просмотры: 404


Комиссия Мытищинского центра занятости населения во главе с директором учреждения Еленой Донсковой проверила состояние дел у двух бывших безработных, открывших своё дело по программе Министерства социального развития Московской области.

Если создавший на своей даче в Клязьме перепелиную ферму Сергей Юшков фактически дорабатывает последние дни первого года деятельности, подконтрольного службе занятости, Артём Куравкин, организовавший предприятие по продаже аксессуаров для мобильный телефонов, только начинает свою предпринимательскую карьеру.

Оба они зарегистрированы как индивидуальные предприниматели (ИП), на этом сходство и кончается.

В трудовом багаже Сергея Владимировича – более 20 лет работы в крупной складской логистике, в том числе на руководящих постах.  В статусе безработного он решил превратить в бизнес своё дачное выращивание перепёлов. Госсубсидию в сумме 58800 рублей - потратил на приобретение двух инкубаторов и перощипательной машины.

С яйценоской породы перепёлок Юшков перешёл на мясную. Поскольку клиентура кроме перепелиных яиц интересовалась и домашними куриными, завёл ещё и кур.

«Чудес не покажу», - скромно представил он комиссии своё хозяйство.  Но у службы занятости – главная задача – не только подтвердить, что предприниматель работает, но и убедиться, что субсидия истрачена по назначению.

«Мы даём безработному шанс почувствовать себя предпринимателем, - поясняет Донскова.  -  Проработав год, он может выбрать для себя что-то иное или же, уже набравшись опыта, поменять сферу бизнеса».

Юшков в данный момент склоняется к тому, чтобы продолжать начатое и, постепенно наращивая обороты, переходить от частной клиентуры к поставкам перепелиного мяса в торговую сеть. Для этого, как известно, требуется финансовая подушка безопасности, поскольку торговля с поставщиком рассчитывается далеко не сразу.

«Работать по договорам – это риск, - понимает Юшков. – Но буду эту тему продвигать».

У 22-летнего предпринимателя Артёма Куравкина опыта официальной трудовой деятельности ещё нет. Хотя торговля – не самое приоритетное направление для стимулирования через госсубсидию, бизнес-план Артёма был одобрен.  «За всё время действия программы это самый молодой её участник, и нам интересно, как он справится, - сказала Донскова.

По мнению самого Артёма, он на правильном пути. Дополнительно к субсидии приступить к работе в торговом центре ему помог друг Илья, так что общие инвестиции в бизнес составили на начальном этапе 350 тысяч рублей.

«Если другие аналогичные точки ориентируются на наиболее ходовой товар, у меня фактически полный боекомплект, включая все новинки», - утверждает Куравкин.

После двух лет учёбы в среднем специальном учебном заведении гостиничного сервиса он ушёл в армию, вернувшись, доучивался по другой специальности, о которой говорит уклончиво: научился общаться с людьми – этого вполне достаточно. По словам Артёма, главное, что его привлекает в предпринимательской деятельности, - это свобода. Но, оказывается, когда «над душой никто не стоит», рабочий день серьёзно зашкаливает за стандартные 8 часов, а о выходных уже и не думаешь.

Комиссию Куравкин уверял, что уже работает с прибылью и подумывает о переезде в более солидный торговый центр с лучшей проходимостью. На моём опыте общения с участниками программы, он первый, кто не пожаловался на стоимость аренды.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович