Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом-1 °C

Многодетная мама из Мытищ Галина Барсукова: дети бизнесу не помеха

18 марта 2019 г., 12:35

Просмотры: 1765


Мамам с детьми служба занятости населения Московской области уделяет особое внимание. Для тех из них, кто «сидит дома», ухаживая за ребёнком в возрасте до трёх лет, но собирается в скором времени вернуться на своё рабочее место, действует специальная программа повышения квалификации, так сказать, без отрыва от воспитательных задач, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

В Мытищинском центре занятости населения (МЦЗН) немало и таких примеров, когда, имея своих детей, молодые мамы, зарегистрированные безработными, создают развивающие детские центры по программе самозанятости.

Сегодняшней нашей героине Галине Барсуковой - с четырьмя детьми, младшему из которых два года, в МЦЗН также посоветовали воспользоваться этой программой, правда, не сразу. Сначала ей предложили несколько рабочих мест, где трудоустройство бывшего флориста с незаконченным высшим бизнес-образованием не состоялось. Тогда вместе с мужем Павлом они решили заниматься грузоперевозками профессионально, тем более, что 2-тонный бэушный грузовик китайской компании JMC у Павла уже был.

Учиться на предпринимательских курсах Галина не стала. Для написания бизнес-плана, обязательного всем участникам программы самозанятости, использовала специализированные сайты. Зарегистрировавшись индивидуальным предпринимателем, полученную госсубсидию она использовала, уже помнимая, какое оборудование необходимо для работы с заказчиками. Например, сканер, крайне нужный для быстрого документооборота, и мобильник с гарнитурой, чтобы водитель и с маршрута не сбился и заявки успел отслеживать.

Сразу прикрепиться к постоянным клиентам оказалось сложно, но супруги нашли в Интернете специализированную площадку, на которой встречаются грузоотправители и грузоперевозчики.

«Теперь я в качестве диспетчера нахожу грузы под нашу машину и комплектую рейсы так, чтобы загрузка была в оба конца», - говорит Галина.

На свои мобильники Галина и Павел установили специальное приложение, через которое к ним приходят заявки на те или иные грузы.

«Я выбираю оптимальные варианты, с учётом дороги, естественно, как можно ближе к Мытищам, но так получается не всегда. – рассказывает Галина. – Подольск, например, это уже далековато, но приходится ехать, зачастую собирая в машину несколько грузов, и даже там ночевать».

Ездит Павел и по России, например, в Тулу, самый дальний рейс на сегодняшний день был у него в Сыктывкар.

Собственно перевозка – за свой счёт, безналичная в основном оплата по договору за оказанную услугу – в течение десяти дней. Накладки случаются, кому-то из клиентов приходится напоминать, что срок оплаты прошёл.

Иногда грузоотправитель не обеспечивает погрузку в оговоренное время, а машину ждут уже в другом месте. Дело не без сложностей, конкуренция – серьёзная. При этом Галина, хотя её предпринимательских доходов пока на развитие не хватает - до 30% от них «съедает» грузовик - настроена оптимистически. Есть у неё желание поучаствовать со своей услугой в тендерах. Нанимать на работу водителей со своими машинами.

«Мы надеемся, что у Галины Мурадовны, хотя она многодетная мама, получится развивать своё дело. Многодетные мамы давно у нас не получали субсидий – решиться на это непросто, - пояснила «Родникам» директор МЦЗН Елена Донскова. – У семьи Барсуковых оптимальная для грузоперевозок машина. В одних только Мытищах – большое количество магазинов с широким ассортиментом товаров, которые требуется доставить. В целом это успешный и сам по себе интересный пример в реализации программы Министерства социального развития Московской области».

Потенциальным участникам программы Донскова напомнила, что с 1 января 2019 года субсидия для безработного на открытие своего дела выросла вдвое – до 96 тысяч рублей.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*