Яндекс.Погода

понедельник, 23 мая

облачно с прояснениями+10 °C

Мособлдума поддержала федеральную концепцию изменения пенсионного законодательства

30 июня 2018 г., 12:30

Просмотры: 374


Мособлдума 28 июня на 57 заседании поддержала концепцию федерального законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Но при этом был озвучен ряд предложений по его доработке, сообщает пресс-центр регионального парламента.

пресс-центр Московской областной Думы

«Необходимость изменений в системе пенсионного обеспечения назрела давно. Цель этих изменений – увеличение пенсионного обеспечения и увеличение уровня и продолжительности жизни пенсионеров. 46,5 млн. наших сограждан, каждый третий, после принятия изменений в законодательство о пенсиях реально могут рассчитывать на улучшение качества и уровня своей жизни, на повышение пенсионного обеспечения и рост уровня своих доходов. Это важное обстоятельство, которое позволило поддержать концепцию закона», - отметил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев, его слова цитирует пресс-служба.

При этом депутат отметил, что «несмотря на то, что Мособлдума поддержала концепцию предложенного законопроекта, наша позиция в том, что целесообразно внести туда изменения, а также разработать и принять пакет документов, которые обеспечивали бы гарантии прав граждан предпенсионного возраста».

В частности, необходимо:

  • поэтапное увеличение пенсионного возраста, исходя из критериев реального, а не прогнозируемого роста продолжительности жизни;
  • формирование института аренды рабочих мест для лиц предпенсионного возраста и инвалидов;
  • увеличение количества программ по профессиональной переподготовке граждан предпенсионного возраста;
  • внесение изменений в действующие акты, которые давали бы право пожилым людям проходить переобучение в высших учебных заведениях.

По данным пресс-центра, также необходим пакет законов, которые бы гарантировали гражданам предпенсионного возраста – женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет – дополнительные права, которые позволили бы им продолжать трудовую деятельность. А именно:

  • законопроект о квотировании рабочих мест для лиц предпенсионного возраста, где было бы предусмотрено также увеличение ответственности работодателей за трудовую дискриминацию по возрастному принципу;
  • законопроект, предоставляющий экономические преференции тем работодателям, которые трудоустраивают пожилых людей;

«Все эти предложения были выработаны в ходе обсуждения в рамках нашего круглого стола, в котором приняли участие депутаты Госдумы и Мособлдумы, представители пенсионных фондов по Москве и области, министерства социального развития и министерства здравоохранения Московской области, Уполномоченный по правам человека в Московской области и другие заинтересованные ведомства», – добавил депутат.

На сегодняшний день безработными в Московской области являются 19 тыс. человек, при наличии 56  тыс. вакансий. За прошлый год за трудоустройством обратилось 7 тысяч пенсионеров. Из них половина трудоустроена. Всего в регионе порядка 30% пенсионеров являются работающими. Среди 2 млн. пенсионеров Подмосковья 700 тыс.  - старше 70 лет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*