Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Мужской характер женской натуры

05 марта 2015 г., 7:16

Просмотры: 97


В начале года Управление федеральной миграционной службы по Московской области провело расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги деятельности ФМС Подмосковья за 2014 год по всем направлениям работы.

Об основных результатах деятельности Межрайонного отдела УФМС России по Московской области в городском поселении Мытищи «Родникам» рассказала начальник отдела, полковник внутренней службы Лариса ЗАВАЛЕЕВА.

- В 2014 году на территорию Мытищинского района прибыло 14721 граждан РФ, так сказать, наших подопечных, выбыло - 10392 человека.

Паспорт гражданина России нами оформлен для 17031 граждан, загранпаспорт получили 28137 граждан РФ.

Кроме того, на миграционный учёт мы поставили 83123 иностранных граждан и лиц без гражданства.

Разрешение на временное проживание оформили 617 иностранным гражданам, для 353 иностранных граждан оформили вид на жительство.

Принято и восстановлено в гражданстве РФ 498 иностранных гражданина и лиц без гражданства.

- Лариса Анатольевна, как служба боролась с незаконной миграцией?

- Сотрудниками нашего отдела в прошлом году привлечено к административной ответственности 5243 нарушителя миграционного законодательства. Наложено административных штрафов на сумму 8014 тыс. рублей, взыскано 7687 тыс. рублей.

Были также усилены проверки в частном жилом секторе, где мы провели более 70 мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства.

- Удалось ли в 2014 году закрыть путь появлению «резиновых квартир» на подведомственной территории?

- По так называемым «резиновым адресам» в 2014 году поставлено на миграционный учет 603 иностранных гражданина. Могу уверенно заявить, что количество таких адресов сократилось, в то числе по причине ужесточения законодательства.

В Мытищинском районе для борьбы с «резиновыми адресами» создан оперативный штаб, где я являюсь заместителем руководителя. Мы рассматриваем вопросы, связанные с закрытием въезда, принудительным выдворением и с отправкой в спецприемник иностранных граждан, незаконно находящихся на нашей территории.

В ряде случаев по спискам «резиновых адресов», подготовленных нашим отделом, выезжала группа в составе представителей администрации, прокуратуры, полиции и СМИ.

- Есть ли нюансы в процессе постановки иностранцев на миграционный учёт?

- Принимающая сторона должна уведомить миграционную службу о том, что у них проживает иностранец. Если он меняет место своего пребывания, об этом также необходимо сообщить в УФМС, но, к сожалению, это происходит редко.

Кроме того, уведомления о мигрантах отправляют по почте, а заполнено оно зачастую неправильно. Эти письма возвращаются, а вносить исправления в них ответственные лица не спешат. Вот и нарушение законодательства.

Отмечу что мигрант должен встать на учёт в течение семи рабочих дней, гражданин Таджикистана – 15 дней, Армении – 30 дней.

- В преддверии 8 марта не могу не задать личный вопрос, чего больше в вашей профессии, мужского или женского?

- Работа у меня такая, что характер нужно иметь мужской. Бывают, однако, случаи, когда приходится проявить женскую натуру. Но, говоря серьёзно, на первом месте всегда Закон и те актуальные задачи, которые именно в сегодняшней ситуации ставит перед службой руководство страны.

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО