Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Мытищинские предприниматели заинтересовались тестированием

03 мая 2017 г., 11:15

Просмотры: 328


В коворкинг-центра «Старт» состоялась рабочая встреча руководства Мытищинской торгово-промышленной палаты (МЬПП) с директором Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) Еленой Донсковой.

Донскова рассказал о программах Министерства социального развития Московской области, реализуемых МЦЗН на территории городского округа и ответила на вопросы предпринимателей. Стороны обсудили те направления работы, где бы они могли действовать совместно, «решая, как социальные, так и экономические вопросы».

Самое основное, отметила Донскова в начале своего выступления, что МЦЗН оказывает все государственные услуги бесплатно. Предприниматели, вероятно, понимают, что подобное «случается редко». Одна из основных услуг – содействие гражданам в поиске работы, а работодателям – в подборе нужных сотрудников. Сотрудничество проходит в два этапа. Работодатель заполняет «постоянно действующее» заявление-анкету и заявление о вакансиях, в которое по мере необходимости вносится новая информация, в том числе о требованиях к претендентам на ту или иную вакансию. Эти сведения будут учитываться в работе специалистов МЦЗН.

Донсковой хотелось бы наладить контакты с Палатой для оказания помощи будущим предпринимателям в виде консультирования: этапы развития бизнеса, на что обратить внимание людям, совсем не имеющим предпринимательского опыта или когда этот опыт недостаточен.

«Мы также можем проводить профориентационные мероприятия как с молодёжью, которую вы планируете принять на работу, так уже и с работающими сотрудниками, чей профессиональный мир вам хотелось бы понять глубже», - предложила Донскова. Это направление деятельности службы занятости заинтересовало предпринимателей чрезвычайно, поскольку речь шла о понимании, «на какой позиции сотрудник будет работать более эффективно».

Практически все остальные услуги МЦЗН нацелены на безработных. В том числе программа самозанятости.

Людям, которые решили стать предпринимателями, служба оказывает финансовую помощь из бюджета Московской области для организации собственного дела. Сегодня это 58800 рублей. Программа достаточно успешно действует с 2009 года. МЦЗН выдал около 130 госсубсидий. За прошедшее время прекратили деятельность 39 предпринимателей – в основном в 2009 и 2013 году, которые оказались для бизнесменов-новичков наиболее сложными.

Другие причины закрытия собственного дела – возраст, «когда уже не хочется заниматься предпринимательством», переход на муниципальную или государственную службу. 

Серьёзной проблемой для безработных, пожелавших стать предпринимателями, в чём им могла бы помочь МТПП, является написание бизнес-плана – при том, что им предлагается по сути дела заполнить готовую форму. В основном они ориентированы на оказание услуг, в том числе социальных, но есть и те, кто занимается производством. Заинтересованный разговор возник на встрече по вопросу углублённого профессионального тестирования длительностью час-полтора. Некоторые руководители хотели бы протестировать своих сотрудников таким образом, чтобы о его результатах знал только он сам, что недопустимо в принципе. «Начните с себя!» - посоветовала им Донскова.

Директор МЦЗН призвала членов Торгово-промышленной палаты участвовать в ярмарках вакансий.

«Мы очень любим эти мероприятия, поскольку соединяем работодателя и соискателя работы и сами при этом находимся в центре событий. По вашей просьбе мы готовы делать для вас индивидуально мини-ярмарки вакансий, приглашая на них узкую категорию граждан, например, только с опытом торговли или же без такового, людей с педагогическим или иным опытом», - сказала Донскова.

На встрече была достигнута договорённость о совместном проведении круглого стола по программе самозанятости с участием бывших безработных граждан. Его планируется провести 17 мая – одновременно с ярмаркой вакансий.

 

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович