Карта стоек

Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Мытищинский Центр занятости организовал конференцию о квотировании рабочих мест

06 апр. 2019 г., 15:10

Просмотры: 2062


Служба занятости Московской области, входящая в состав Министерства социального развития Московской области, усиливает работу с предприятиями и организациями по трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поисках работы, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Таковых – более пяти категорий. И работодатели обязаны принимать их на работу по законодательно установленной квоте, если численность предприятия – не менее 35 человек. Квота на большинство категорий – 1 %, если же штатная численность более 100 человек, квота для инвалидов  2%.

Конференцию, где рассматривалась данная тематика, организовал Мытищинский центр занятости населения с привлечением прокуратуры и других заинтересованных ведомств. Участвовали в мероприятии более 30 работодателей, на которых распространяется обязательство создавать временные рабочие места.

Временная занятость, уточнила директор МЦЗН Елена Донскова, призвана обеспечивать потребность предприятий и организаций в выполнении работ временного или сезонного характера, а также работ, не требующих особой квалификации.

В обязанностях работодателя - предоставить в МЦЗН сведения о соответствующих вакансиях, эту отчётность служба передаёт в прокуратуру. Те, кто не отчитываются, могут быть привлечены к административной ответственности.

Сегодня выделять квоты и обязательно отчитываться по имеющимся вакансиям должны 138 мытищинских предприятий и организаций. Исходя из их численности, общее количество квотируемых рабочих мест должно составлять 499. Но пока трудоустроен всего 41 работник из указанных в законе категорий. И только на 68 «квотируемых» работников поданы заявки в МЦЗН.

Особое внимание на конференции уделили несовершеннолетним гражданам, рассмотрев детально все требования к их временному трудоустройству, включая медосмотр и охрану труда. В этом году, напомнила Донскова, на лицевые счета работающих подростков служба переведёт 2250 рублей – вдвое больше, чем годом ранее. Большего числа рабочих мест для них ждут и от предприятий. Для подростков временная занятость в дни летних каникул может стать путёвкой в жизнь. Той же цели в апреле будет посвящена акция областной службы занятости «Неделя без турникетов», к участию в которой Елена Донскова призвала руководителей предприятий, этим ещё не занимавшихся.

Ильицкий Владимир Соломонович