Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Мытищинский ЦЗН отчитался за 2016 год

12 янв. 2017 г., 13:20

Просмотры: 316


Мытищинский центр занятости населения (МЦЗН), реализующий в нашем городском округе программы Министерства социального развития Московской области, подвёл итоги своей работы в минувшем году.

Хотя количество граждан всех категорий, обратившихся в службу в поисках подходящей работы, увеличилось всего на 1 процент, число официально зарегистрированных безработных за год выросло с 731 человека на 1 января 2016 года до 780 человек на 1 января 2017 года. При этом – относительно итогов 2014 года, «накопление» безработных значительно сократилось. Об этом «Родникам» рассказала директор МЦЗН Елена Донскова.

Как пример положительной тенденции, она отметила уменьшение числа уволенных граждан в связи с сокращением штатов либо ликвидацией организации. Год назад таковых насчитывалось 800 человек, по итогам 2016 года – 652 человека. «Зависшие» безработные в этой категории представляют печально известную компанию «Трансаэро», а также банковских служащих, ставших жертвой зачистки банковского сектора Банком России. По словам Донсковой, банковский работники – такая категория, которая с трудом соглашается на переподготовку по какой-либо другой специальности, хотя в целом готовы переучиваться и повышать свою квалификацию большинство безработных.

В конце прошлого года мытищинские предприятия суммарно объявляли о грядущем сокращении от 700 до 1,5 тысяч работников. На сегодняшний день – всего на 200 человек. «Двести человек – это двести проблем», - констатирует Донскова, рассчитывая в то же время, что количество вакансий – а их на сегодняшний день более 1,5 тысяч – позволит подобрать подходящее место работы большинству увольняемых.

В целом только мытищинские работодатели открывали в прошедшем году до 4000 вакансий. Продолжает наращивать свой информационный потенциал и Интернет-портал Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России», которым Донскова рекомендует активно пользоваться, исходя из постулата: «поиск работы – тоже работа».

Без малого 61 процент мытищинцев, признанных безработными в 2016 году, то есть 886 из 1456, человек нашли подходящее рабочее место. Значительное число – 118 человек - после переобучения. Кто-то из них «точно» представлял себе, какие знания и компетенции помогут трудоустроиться, другие – прислушались к мнению специалистов МЦЗН, оценивших уровень их образования и личностные качества, в том числе - после тестирования.

Переобучение, для справки, служба организовала по следующим профессиям: бухгалтер, водитель автобуса, водитель погрузчика, инженер-сметчик, кладовщик, маникюрша, оператор ПК, парикмахер, повар, предприниматель, специалист по кадрам, электромонтёр.

Интересно, что «ушли в предприниматели» не только те 11 человек, которые стали участниками программы самозанятости населения и получили субсидию в размере 58.8 тысяч рублей на открытие собственного дела, но и ещё семеро смелых, как предполагает Донскова, имевших собственные средства для организации бизнеса.

По другой важной программе – переобучение женщин в период отпуска по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет – наблюдается резкий рост числа заявок. Если в прошедшем году из этой категории переобучение прошли девять женщин (показатель 112,5%), то на 2017 года МЦЗН получил уже более 20 заявок и запросил дополнительное финансирование у своего Министерства.

В целом МЦЗН выполнил все контрольные показатели 2016 года и сегодня – наряду со своей плановой деятельностью – занимается разработкой собственного проекта, исходя из особенностей рынка труда городского округа Мытищи.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора: Е.В. Донскова с участницей программы самозанятости

Ильицкий Владимир Соломонович