Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Мытищинское райпо отмечает 120-летие

14 мая 2018 г., 12:55

Просмотры: 371


В России нет другой некоммерческой, неправительственной, народной организации, которая имела бы такой возраст и такой опыт служения людям, как потребительская кооперация. Кооперативное движение имеет более чем вековую историю.

Мытищи были в числе первых населённых пунктов, где создавалась и получила своё развитие потребительская кооперация. Рождение Мытищинской кооперации тесно связано с историей России и Мытищинского района.

В первом параграфе Устава общества 1898 года были чётко определены его цели:

«Мытищинское Потребительное Общество учреждается в селе Мытищах, с целью доставления своим членам по возможно дешевой цене или по умеренно рыночным ценам различных предметов потребления и домашнего обихода и предоставления своим членам возможности из прибылей от операций делать сбережения».

К 1917 году Мытищинское потребительное общество было одним из крупных кооперативных предприятий. В своём активе оно имело валюту баланса 577 тыс. рублей с годовым оборотом 2994 тыс. рублей.

К концу 30-х годов прошлого века потребительская кооперация обслуживала уже 18,2 % всего населения Мытищинского района, в основном жителей сёл и деревень. Число пайщиков достигло 3031 человек с паевым взносом 152,0 тыс. руб. Численность работающих - 234 человека.

Помощь фронту

В годы Великой Отечественной войны потребительская кооперация Мытищинского района сохранила свой потенциал, много сделала для снабжения населения продуктами питания. Из подсобных хозяйств на фронт отправляется качественная продукция, отрываются мастерские по пошиву одежды, валяльное, трикотажное, обувное и кукольное производство. Начинается изготовление хозяйственного мыла, метизо-хозяйственных товаров, выработка овчины и пошив овчинно-шубных изделий.

Многие из мытищинских кооператоров взяли в руки оружие и мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах. В 1941 году ушёл на фронт председатель правления А.В. Богачев. Дошли до Берлина и вернулись с победой Иван Васильевич Шефов, Ефим Павлович Кунин, Василий Иванович Наумов, ставший в последствие (1961 год) председателем правления

общества. Храбро сражался с врагом Александр Никифорович Петров, Пётр Терентьевич Терентьев, Федосья Кузьминична Муромская.

Большая группа кооператоров воевала в составе 122-й бригады, а оставшиеся в тылу вели борьбу за обеспечение нормальной жизнедеятельности страны в условиях военного времени.

К мирной жизни!

1945 год. Страна возвращается к мирной жизни. Мытищинский райпотребсоюз организует производство щепы, налаживает шорное производство, организует в районе торговлю керосином - сначала в керосиновой лавке, а затем при помощи керосиновозов. Для этого строятся керосинохранилища. Растёт складская сеть, открываются первая парикмахерская, столовые, чайные, кафе. Организуется производство колбасных, кондитерских и консервных изделий, закупка у населения яиц, молока, картофеля, овощей.

На всероссийской сельскохозяйственной выставке, открытой в 1954 году, райпотребсоюз получает помещение, магазин и чайную, которые гостеприимно открывают свои двери перед гостями столицы.

Магазины для сельчан

В конце 1950-х годов были построены хозспособом 12 типовых магазинов в деревнях Болтино, Челобитьево, Ларево, Трудовая, Новосельцево, Жостово, Витенево, поселках Красная поляна, Птицефабрика, на станции Водники города Долгопрудного и станции Хлебниково.

По тем временам это были крупные магазины общей площадью 240 квадратных метра и 120 квадратных метра торговой. Большой вклад в их строительство внёс председатель правления Андрей Петрович Пынеев.

Райпо в годы экономического кризиса

С 1 января 1974 года были ликвидированы сельские потребительские общества. На их базе создано Мытищинское районное потребительское общество (райпо) с централизованным аппаратом управления. В этот нелегкий период становления райпо возглавил Николай Александрович Недорубов.

Документы донесли до нас факты того, как трудно и сложно работали мытищинские кооператоры в середине и в конце 80-х годов прошлого века, когда в стране углублялся экономический кризис. Им пришлось пережить все кампании «коммерциализация», «ускорения», «борьбы с пьянством», другими непродуманными перестроечными новациями. Председателем правления Мытищинского районного потребительского обществам в те времена был Михаил Александрович Раев. Самостоятельно оперативно решить существующие проблемы кооператорам не удалось бы, не будь весомой поддержки со стороны Центросоюза, особенно заместителя председателя правления Евгения

Васильевича Сазанова, Московского союза потребительских обществ, администрации Мытищинского района, объединения «Стройпластмасс».

«Золотой фонд»

«Золотой фонд» организации - это люди, которые посвятили свою жизнь потребкооперации, для которой она стала родной. Их вклад в развитие Мытищинского райпо бесценен.

За большой вклад в развитие финансово-хозяйственной деятельности, долголетний и добросовестный труд в Мытищинском районном потребительском обществе впервые присвоено звание «Почетный Кооператор» Тамаре Георгиевне Арбузовой. Она проработала в экономической службе райпо более 50 лет.

К 100-летию райпо Тамара Георгиевна нашла архивные документы, составила и выпустила брошюру о создании и истории развития Мытищинского райпо.

Курс на дальнейшее развитие

Мытищинское районное потребительское общество уверенно продолжает свой путь, наращивает объёмы хозяйственной деятельности.

С 1998 года по сегодняшний день Совет райпо возглавляет Игорь Николаевич Уразов. Среди организаций Московской области Мытищинская кооперация по объёму деятельности занимает 14 место. Она вносит весомый вклад в развитие кооперативного движения Подмосковья, решение задач по улучшению жизни сельского населения городского округа Мытищи, развитие социальной инфраструктуры села. В результате создаются новые рабочие места, повышаются качество жизни и благосостояние граждан.

Поздравляем ветеранов и работников Мытищинского Райпо с юбилеем организации!