Карта стоек

Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

«Неформалам» тут не место: руководителей 16 предприятий Мытищ вызвали в администрацию

25 авг. 2019 г., 11:05

Просмотры: 1344


На заседание Межведомственной комиссии по мобилизации доходов в консолидированный бюджет Московской области в городском округе Мытищи (МВК) были вызваны руководители 16 предприятий потребительского рынка, работающие на улице Институтская, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

УСЭР

В назначенный час в городской администрации появились только три индивидуальных предпринимателя и один руководитель пиццерии ООО «Апрель». К слову, индивидуальный предприниматель, владеющий сразу четырьмя организациями оказался – как специально! – в командировке, но из всех проверяемых организаций только созданные им не стоят на налоговом учёте.

Как в пиццерии, где числятся одиннадцать работников, так и у троих ипэшников похожие нарушения, связанные с оформление трудовых договоров. Правда, у «Апреля» все договора оформлены, как следует, но вот касательно минимальной заработной платы, которая сегодня на территории городского округа составляет 18460 рублей при полной занятости работника, в представленном документе обозначено всего 8000 рублей.  Объяснение, как всегда, одно и то же: работник-де занят ограниченное время. Отсюда подсказка комиссии – вести табель учёта рабочего времени и платить сотруднику за фактически отработанные часы. Конечно же, «в переводе» на 40-часовую рабочую неделю, зарплата всё равно не должна оказаться ниже минимальной.

Некоторые из индивидуальных предпринимателей работают по патенту, не предусматривающему наемный труд – таковым рекомендовано изменить патент на тот, что допускает наем от одного до трех работников. Кстати, предприниматели некоторых направлений деятельности, открывшие свой бизнес в 2019 году, имеют определённые льготы по налогам, что не снимает с них обязанности правильно оформлять своих работников и платить узаконенную зарплату.

В Московской области взят курс на легализацию граждан, работающих неформально и, следовательно, вне правового поля. Основные усилия муниципальной МВК сконцентрированы на проверке потребительского рынка потому, во-первых, что вся его деятельность осуществляется в общественном пространстве, не требующем специального допуска. К тому же именно в этой сфере работает львиная доля всех предпринимателей, как правило, на арендованных площадях.

МВК, пояснили «Родникам» в управлении социально-экономического развития городского округа Мытищи (УСЭР) ежедекадно отчитывается перед Министерством социального развития Московской области. Скажем, в отчете за период с 25 июля по 8 августа 2019 года указаны 99 выявленных граждан, работавших без трудовых договоров. Всего же за год МВК не только выявила, но и добилась правильного оформления договорных отношений 1442 работников, что составляет 64,5% от планового задания, установленного Минсоцразвитием.

Эти цифры четко сверены с данными Пенсионного фонда, следовательно, бывшие неформалы легализованы как субъекты экономической деятельности. Они получают «белую» зарплату, им начисляется стаж, и все это впрямую влияет на их будущую пенсию. Плюс налоги в консолидированный бюджет, от которых, как до сих пор внушают нашим предпринимателям, зависят финансирование социальных программ.

Ильицкий Владимир Соломонович