Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 февраля

пасмурно-20 °C

Онлайн трансляция

Он видел Сталина, Гагарина, эпоху

21 марта 2017 г., 14:25

Просмотры: 263


Отца Кузьма Станиславович Гальфвидис не помнит. В 1937-м люди в погонах забрали его, когда мальчику было неполных четыре года. От матери Кузьма узнал, что отца заклеймили позорным и страшным прозвищем "враг народа", приговорили к "десяти годам без права переписки".

Сын «врага народа»

Мать наивно верила, что пройдут эти нескончаемо долгие десять лет, и отец вернётся. Она тогда не знала, что эта формулировка означает расстрел. Станислава Ледвардовича расстреляли сразу после суда, с пулей в затылке он покоится в болотной трясине в белорусских лесах. Точное место - неизвестно.

Вся вина колхозного конюха состояла в том, что на вопрос приятеля: "Как живётся?" он, честно ответил: "Как коту в мешке".

Целыми днями, как проклятый, Станислав Ледвардович трудился на конюшне в деревне Бакиновка, что под Могилёвом, получая за работу «галочки» трудодней. Семью из пяти ртов прокормить было невозможно, а завести собственное хозяйство строго запрещалось.

Сын "врага народа" Кузьма закончил семилетку, поступил на рабфак. Получив свидетельство машиниста экскаватора, стал работать на шиферном заводе. В Москве в это время перестраивали Выставку достижений народного хозяйства. Срочно требовались опытные строители. Рабочих набирали по всей стране. Так Кузьма Гальвидис оказался в столице.

Встреча со Сталиным

Кузьма рыл котлован под павильон "Водное хозяйство". Ковш экскаватора вгрызался в землю, наполнялся неподатливым грунтом. Рабочий был настолько погружён в работу, что не заметил, как невдалеке показались какие-то люди. Прораб подбежал к кабине, быстро скомандовал: "Глуши мотор. Видишь, там товарищ Сталин. С тобой лично хочет познакомиться".

- Иосиф Виссарионович вместе с маршалом Климентом Ефремовичем Ворошиловым внимательно разглядывали мой экскаватор, - рассказывает Кузьма Станиславович. - С ними были ещё какие-то военные, но я их, к сожалению, не запомнил. Волновался сильно.

Сталин протянул Кузьме Гальвидису руку. Спросил, откуда родом, поинтересовался справляется ли с нормой выработки. Внимательно выслушав экскаваторщика, вождь отправился дальше осматривать территорию ВДНХ.

Вечером рабочие не давали Кузьме прохода в общежитии. Всё спрашивали, о чём он говорил со Сталиным и как тот выглядит.

Семейное счастье

С Валентиной Кузьма познакомился на вечеринке по случаю Международного Дня солидарности трудящихся – 1 мая. Девушка понравилась ему с первого взгляда, он пригласил её на танец, проводил домой. Между молодыми людьми завязались дружеские отношения. Кузьма приглашал Валентину в кино, дарил цветы, через полгода объяснился в любви. Подумав немного, Валентина согласилась стать его спутницей жизни.

- Никакой пышной свадьбы у нас не было. Не принято было. Я позвал друга, она - подружку. Торжество проходило тихо и скромно, - вспоминает Кузьма Станиславович.

Когда у семейной пары родился первенец - Владимир, государство выделило передовику производства однокомнатную квартиру в Мытищах.
Встреча с Гагариным

Помимо ВДНХ, наш герой принимал участие ещё в одной грандиозной исторической стройке. Он гордится тем, что возводил первый образцово-показательный жилой микрорайон столицы - Черёмушки, в котором десятки тысяч московских семей в 60-х годах справили новоселье.

Комплексная бригада, в которой он трудился, неоднократно занимала первое место в социалистическом соревновании треста, она была одной из лучших среди всех строительных организаций страны.

На счету Гальвидиса столько вырытых котлованов, что и не сосчитать - под телятник на тысячу голов в Луховицах, под нефтяные резервуары в Голутвине, под Дом отдыха в Монино, под АТС в Мытищах…

Однажды Кузьма Станиславович работал на песчаном карьере в Левонихе. На обед вместе с приятелем Евгением отправился в ближайшую столовую. За одним из столиков сидели два молоденьких лейтенанта. С одним из них Евгений был хорошо знаком. Он познакомил Кузьму с военным. Звали его Юрий Гагарин.

- Очень доброжелательный был человек, располагающий к себе. Таким он мне и запомнился, - говорит Кузьма Станиславович.

Высокая награда

Более 40 лет проработал в строительном тресте машинист экскаватора Гальвидис. Говорит, что трудился бы и дольше, если бы ноги не стали отказывать. В экскаваторах старого типа кабина не прогревалась, в лютую стужу ноги так промерзали, что перестаёшь их чувствовать.

За свой самоотверженный труд Кузьма Станиславович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1971 года был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Орден на лацкан пиджака Кузьме Станиславовичу приколол в Кромле сам секретарь Президиума ВС ССР Михаил Георгадзе.

Два года назад Кузьма Станиславович похоронил жену, с которой прожил почти 60 лет. Сейчас он живёт с семьёй младшего сына Андрея. Летом проводит время на дачном участке в Болтино, выращивает овощи. Опасается, что однажды может лишиться шести соток - они не приватизированы. Оформлению земли препятствуют чиновники. Неужели Кузьма Станиславович, построивший столько в Москве и Подмосковье, своего надела так и не заслужил?

Виктор СМОЛА

Фото автора

Смола Виктор Владимирович