Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Опять за парту?

20 февр. 2014 г., 18:46

Просмотры: 179


Одна их основных задач, решаемых областной службой занятости населения – переобучить безработных на те профессии, которые в данный момент востребованы на рынке труда.

Одна их основных задач, решаемых областной службой занятости населения – переобучить безработных на те профессии, которые в данный момент востребованы на рынке труда.

Правительство РФ давно склоняет бизнес к тому, чтобы тот учил для себя специалистов сам. Возникает естественный вопрос, зачем нам тогда такое количество вузов и ссузов.

В последнее время родилась более здравая идея, связанная, между прочим, с «неминуемой» автоматизацией многих технологических процессов. Вместо того, чтобы увольнять людей, надо их переучивать и ставить на другую работу. Задача вполне реальная, ибо автоматизирующийся и одновременно растущий бизнес, даже не слишком крупный, потребует прихода новых сотрудников.

При минимальной безработице в Мытищинском районе другая проблема, у которой мы уже упоминали. Учить особенно некого, к тому же технология обучения требует создания групп, что сделать не

так просто.

О том, какова ситуация в районе с переучиванием безработных сегодня, «Родникам» рассказала директор Мытищинского центра занятости населения Елена Донскова.

- Приоритет службы занятости – учить тех людей, которые испытывают трудности в поисках работы. В прошлом году мы уже провели аукционы на обучение наших безработных по таким профессиям, как дизайнер интерьеров, парикмахер, бухгалтер, кладовщик, водитель погрузчика и ряд других.

Задача осложняется тем, что аукционы приходится разыгрывать на обучение одного-трёх человек, а это больше десятка категорий обучаемых. В апреле проведём ещё серию аукционов, и опять – почти индивидуально на каждого обучаемого человека.

Полагаете, это не экономично? Но если человек хочет быть дизайнером, предлагать ему учиться на бухгалтера не совсем корректно.

Все перечисленные профессии востребованы на рынке труда. Или же человек сам выбрал профессию, заранее подал соответствующее заявление, и конкурс мы разыгрывали непосредственно «под него». Кто-то ведь возвращается в профессию, другие – выбирают смежную со своей основной, ориентируясь на личное понимание ситуации.

В прошлом году мы направили на обучение 104 человек, трое из них по разным причинам не доучились. Более 80 процентов – трудоустроились по данным на 1 января 2014 года. Думаю, окончательный показатель будет выше, тем более, что некоторые закончили учиться во второй половине декабря, когда времени на трудоустройство уже не осталось.

По нашим оценкам, результат учёбы – порядка 90 процентов трудоустроенных, ни одного другое мероприятие активной политики в сфере занятости населения такого эффекта не даёт. Как правило, результативность других программ не превышает 40 процентов.

Это как раз тот случай, когда сходятся востребованность услуг нашей службы и их фактическая эффективность.

В этом году у нас уже отправилась учиться основам предпринимательства группа из пяти человек. Все эти граждане, используя полученные знания, надеются написать хорошие бизнес-планы и попробовать свои силы в бизнесе по программе самозанятости.

В прошлом году подобная группа у нас тоже училась, но собственное дело открыли только трое. Один из потенциальных бизнесменов в ходе учёбы осознал, что предпринимательская деятельность не для него, второй – пришёл к выводу, что задуманный им бизнес требует гораздо больших вложений, чем он в данный момент располагает.

Обучаемым МЦЗН, замечу, известно о программе развития малого и среднего бизнеса, реализуемой в районе с привлечением областных и федеральных средств, и они хотели бы в ней участвовать. Ежегодно эту категорию безработных мы стараемся патронировать, такая поддержка снижает риск того, что предприниматель споткнётся на первом году работы.

Что касается учебных центров, конечно, хотелось бы, чтобы их больше было именно в нашем районе. Да и их руководители должны понимать: на конкурсах в отдельно взятом районе они уже заработать не смогут. Нужно выигрывать конкурсы по многим районам Подмосковья.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ