Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Почти 200 человек зарегистрировались в Мытищах с начала года в качестве самозанятых

14 марта 2019 г., 15:05

Просмотры: 1254


По данным мытищинской налоговой инспекции, в городском округе по состоянию на 1 марта зарегистрировались в качестве самозанятых 197 человек, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Из них 152 – физические лица и 45 - индивидуальные предприниматели.

С 1 января 2019 года в России стартовал эксперимент по внедрению новой системы налогообложения «Налог на профессиональный доход» (НПД). За первые два месяца 2019 года в качестве самозанятых зарегистрировалось более 33000 человек, сообщил руководитель ФНС Михаил Мишустин, выступая в Совете Федерации.

Самозанятые граждане, напомним, это физические лица, не являющиеся официальными предпринимателями, но оказывающие те или иные услуги гражданкам или организациям. Индивидуальным предпринимателям также позволено перейти на систему оплаты НПД. По словам мытищинских предпринимателей, решившихся на этот шаг, они «избавляются» от социальных платежей, которые «снижают их конкурентоспособность».  О том, что этим они снижают будущую пенсию по старости, стараются не думать.

Эксперимент, рассчитанный на 10 лет, действует всего в четырёх регионах, включая Московскую область. В среднем, следовательно, на каждый из них по итогам двух месяцев 2019 года приходится по 8000 самозанятых.

Основным преимуществом нового налогового режима является его автоматизация. Самозанятый регистрируется в налоговой инспекции, скачав мобильное приложение «Мой налог». Если он уже зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, пользующегося упрощённой системой налогообложения (УСН), ему следует подать соответствующее заявление в Инспекцию ФНС России по г. Мытищи. Но не всё так просто. Для «автоматической» сдачи ежемесячной отчётности самозанятому требуется квалифицированная цифровая подпись. Её оформляют в специализированных центрах и в Мытищинском МФЦ.

Можно, отмечает предприниматель, переходящий в статус самозанятого, воспользоваться услугой бесплатной цифровой подписи в течение определённого срока – её предоставляют некие удостоверяющие центры. Но тут надо проанализировать, так ли на самом деле дешева услуга.

Часто потенциальные самозанятые теряются в догадках, обозначена ли их деятельность в списке по разрешённым видам деятельности. Никакого такого списка нет, закон трактует лишь о тех видах деятельности, которыми плательщикам НПД заниматься нельзя. Есть в этом деле и тонкости. Например, торговать можно, но – не чужими товарами. Нельзя официально нанимать работников, но это, как бы понятно само собой. А вот с ограничениями по видам доходов следует разобраться подробнее, изучить закон.

Ильицкий Владимир Соломонович