Яндекс.Погода

среда, 20 января

небольшой снег-12 °C

Почти 700 работников мытищинских предприятий работают удаленно

23 нояб. 2020 г., 15:21

Просмотры: 3055


Заместитель главы администрации городского округа Мытищи Ирина Шилова провела очередную видеоконференцию с руководителями крупных предприятий по вопросу удаленной работы их сотрудников. Интерес эта тема вызвала более чем у 35 предприятий, периодически подключавшихся к ВКС-мероприятию. О ситуации рассказывали руководители кадровых служб, передает корреспондент газеты «Родники».

«Сегодняшнее мероприятие связано с поручением губернатора Московской области обсудить с руководителями предприятий возможность ввести режим дистанционной работы для работников в возрасте старше 65 лет и беременных женщин», – уточнила Ирина Владимировна.

Управление социально-экономического развития городского округа Мытищи ведёт мониторинг 28 предприятий с общей численностью работников около 10,5 тысячи человек. Из них на удалённом режиме работы в настоящее время находятся 695 человек.

Как оказалось, работники в возрасте 65+ – где-то их единицы, где-то, например на «Метровагонмаше», существенное количество – имеются практически на всех предприятиях. Нет мастерам замены! Остались в строю занятые непосредственно на производстве, что, по словам Шиловой, допустимо при соответствующем приказе руководителя.

Не ушёл на карантин и столь же возрастной главный инженер одного из предприятий, без внимания которого, как было заявлено, не может оставаться сложная энергосистема производства. Оказалось несколько беременных женщин, и не все они ушли на карантин. Часть специалистов, способных выполнять свои должностные обязанности, выведены на самоизоляцию ещё в первую волну противовирусных мероприятий. Для тех же, без кого производство обойтись не может, создаются такие условия, чтобы ограничить потенциально опасные контакты.

Естественно, речь также шла об использовании работниками средств индивидуальной защиты (СИЗ) и обязательной санитарной обработке. Варианты использования СИЗ оказались достаточно разнообразными: где-то одноразовые маски неоднократно меняются в ходе рабочего дня, на других предприятиях периодически выдают сразу по десять и более многоразовых масок. Часть заводов отказалась от перевозки работников служебным автобусом, другие же продолжают оказывать эту услугу.

Интересовала Ирину Шилову и общая ситуация с заболеваемостью работников ОРВИ в уже наступившем осенне-зимнем периоде. В основном в этом отношении особых сложностей предприятия не испытывают, тогда как с тестированием работников на ковид проблема у всех одинаковая: результаты анализов в лучшем случае известны через пять – семь дней, в худшем – через две – три недели.

Между тем на Мытищинском машиностроительном заводе выявлено 37 заразившихся или уже переболевших ковидом, притом что на заводе трудятся более 1600 человек. Большинство из подцепивших коронавирус – это офисные работники, цеховые рабочие контактируют меньше, да и размеры цехов этому способствуют.

Представители некоторых предприятий обозначили и проблему оформления работников на «удалёнку» с законодательной точки зрения. Подтвердив, что такая проблема существует, Ирина Шилова отметила, что этим вопросом сегодня вплотную занимаются законодатели. Соответствующий законопроект Госдума уже рассмотрела в первом чтении. Планируется, что с 1 января 2021 года удалённую занятость возведут в закон с учётом всех её нюансов

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*