Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

пасмурно-13 °C

Онлайн трансляция

«Покажите им цех!»

17 апр. 2014 г., 11:28

Просмотры: 132


Мытищинский центр занятости населения подвёл итоги работы в первом квартале 2014 года. Особых сюрпризов на районном рынке труда не произошло.

Уровень безработицы, по словам директора МЦЗН Елены Донсковой, остаётся очень низким. Вакантных мест достаточно, но проблемы с их заполнением тоже имеются.

Спокойная ситуация с безработицей предоставляет Центру возможность уделять больше внимания активной политике занятости, и в первом квартале все её направления имели положительный результат. По некоторым контрольным показателям выполнен не только квартальный план, но уже полугодовой.

Например, переподготовка и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет была организована не для трёх молодых мам, а для шести. Переподготовку для безработных граждан пошли 70 человек при плане 29 человек.

Соответствующим образом сложились и такие показатели, как уровень трудоустройства – он составил 54 проц., в том числе трудоустройства инвалидов – 38 проц.

«Была возможность заниматься с людьми персонально, вдумчиво и целенаправленно. В частности, в Марфино ярмарку вакансий мы провели для граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, - говорит Донскова, - для нас это новое направление работы».

В первом квартале МЦЗН провёл четыре ярмарки вместо двух запланированных. Ещё одна ярмарка рабочих мест состоится в мае, приуроченная ко Дню защиты от безработицы.

Повысилось внимание службы занятости и к профессиональной ориентации школьников.

По словам психолога Центра Юлии Рудой, для них услуга профориентации включает целый комплекс мероприятий. Старшеклассники могут пройти углублённое тестирование непосредственно в МЦЗН. Если нужно выехать в школу, это также можно сделать на определённых (согласованных) условиях.

Сейчас набирает популярность рассылка тестов по электронной почте, после чего они возвращаются в МЦЗН на обработку. Особую активность в этом деле проявляет руководство школ № 10 и № 27.

В объяснённых результатах тестов, говорит психолог, ребята могут увидеть какие-то личные особенности и предположительные склонности. Желательно, чтобы с этими выводами школьник разбирался вместе с родителями.

Экспресс-вариант тестирования, который проводится на ярмарке учебных мест, тоже имеет смысл, но далее всё же имеет смысл посетить Центр, чтобы пообщаться с психологом индивидуально. Ребята приходят, в основном ближе к выпуску, но их пока не так много.

Имеет определённый смысл для профориентации и летняя работа школьников. Они получают первую зарплату и потому чувствуют себя взрослыми, способными к самостоятельным решениям.

Перспективным направлением являются экскурсии школьников на предприятия района, а также занятия ребят в «Школе выбора», где специалисты МЦЗН учат их осмысленно подходить к выбору профессии. Девятиклассники школы №27 уже в таких занятиях участвовали.

Многие школы, говорит Донскова, просят, чтобы ребятам «показали цех». Ведь сегодняшняя молодёжь от производственной романтики исключительно далека. В настоящее время по этому вопросу МЦЗН ведёт переговоры с Метровагонмашем. Там действительно есть, на что посмотреть!

Что касается наиболее сложной категории – безработных инвалидов – программа по их трудоустройству в этом году будет модернизирована. Наиболее существенным изменения, по словам Донсковой, является авансирование затрат предприятий на организацию рабочих мест для инвалидов. Все предыдущие годы государство компенсировало эти затраты.

Чтобы, однако, предприятию эти деньги получить, нужно будет участвовать в конкурсах. Их условия - по конкретным рабочим местам - будут публиковаться на официальном сайте Мытищинского района в разделе «Конкурсы».

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Ярмарки вакансий и учебных мест сохраняют значение для профориентации