Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

ясно+13 °C

Повысить квалификацию? Есть из чего выбрать!

11 сент. 2020 г., 15:25

Просмотры: 884


Мытищинский центр занятости населения (МЦЗН), Центр опережающей профессиональной подготовки Московской области (ЦОПП) и Мытищинский колледж будут участвовать в Программе организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции, передает корреспондент газеты «Родники».

Организационная работа в регионе уже началась, хотя ещё не все аспекты её реализации окончательно прояснились.

Пострадавшие – не означает болевшие, пояснила «Родникам» директор МЦЗН Елена Донскова. Это потерявшие работу или же ищущие более подходящую; работники, находящиеся под риском увольнения, выпускники образовательных учреждений и женщины с детьми от трёх до семи лет, у которых проблемы с трудоустройством. Могут это быть и официально зарегистрированные безработные.

По словам Донсковой, новая программа «несколько переплетается» с другими федеральными программами, связанными с нацпроектом «Демография». Людям есть из чего выбрать. «Мы в свою очередь будем подбирать для учебных заведений Подмосковья людей, которые не смогли переучиться или повысить свою квалификацию по профессиям, востребованным в Московской области», – говорит Донскова.

В качестве безработных сейчас в Мытищах зарегистрированы 5400 человек. Донскова обратилась в подотчётный Министерству образования Московской области ЦОПП, чтобы тот разработал рекламную листовку. Её можно будет рассылать гражданам, развешивать на информационных стендах. Обращающимся в МЦЗН также рассказывают о новой программе.

Региональным оператором программы на территории Московской области определён именно ЦОПП, рассказала «Родникам» директор центра Ирина Киселёва. В Подмосковье, по её словам, сформирован перечень востребованных и перспективных профессий с учётом мнения работодателей, прогнозируемого спроса на специалистов определенной квалификации, а также имеющихся вакансий. В перечне 69 компетенций, обучение ведётся по программам Союза молодых профессионалов «Ворлдскиллс Россия».

Дистанционных компетенций 18, в частности, относящихся к туристической сфере, дизайну, маркетингу, спорту.

Базовыми учебными заведениями станут 39 подмосковных колледжей, хотя подключиться к программе смогут также вузы и коммерческие учебные заведения, что уже сделали Российский университет кооперации и два подмосковных госуниверситета.

У них разный набор курсов – от одного до десяти. Разнообразие профессий также значительное: от инженерного дизайна до экспедирования грузов, от фотографирования до разработки виртуальной реальности. Одной и той же профессии обучают территориально разные колледжи, кому куда удобнее.

Обучившимся гражданам, отмечает Ирина Киселёва, будут выдаваться соответствующее свидетельство о квалификации и электронный скиллс-паспорт. Сегодня этот паспорт получают  выпускники техникумов и колледжей, сдавшие демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills, что подтверждает независимую оценку их практических навыков.

Подать заявку на обучение можно на электронном ресурсе  союза «Ворлдскиллс Россия» по адресу
https://express.worldskills.ru. К концу прошлой недели количество поданных заявок уже достигло 110.

По мнению Донсковой, однозначно перспективными могут быть профессии, востребованные в строительной отрасли.

Всего, по словам Киселёвой, за государственный счёт планируется обучить 2600 человек.

Вошедший в новый учебный год Мытищинский колледж также не останется в стороне от новой важной программы. Он будет учить желающих столярному делу и работе на станках с ЧПУ.

Виктор Азаров, глава городского округа Мытищи:

– Уверен, что кроме Мытищинского колледжа  к программе дополнительного профессионального образования подключатся другие наши учебные заведения, в том числе и вузы. Такая возможность рассматривается, и будет правильным, если занятия для желающих повысить свою квалификацию или вообще освоить новую будут проходить на наиболее подготовленных для этого площадках.

Обязательно будем привлекать к этой программе безработных. Их сегодня у нас значительное количество, но, насколько мне известно, количество вакансий тоже растёт и кое-кто из потерявших работу в результате пандемии уже трудоустроился.  Однако ведь и им тоже не запрещено расширить свои навыки по новой образовательной программе.

Ильицкий Владимир Соломонович