Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Праздник труда. Масловы - продавцы по призванию

17 апр. 2017 г., 11:05

Просмотры: 286


Переступив порог магазина «Карина», расположенный на самой окраине посёлка Жостово, сразу попадаешь в особую домашнюю атмосферу. Тёплую обстановку создаёт семья Масловых, успешно ведущая свой бизнес.

Уютный магазин удивляет широким ассортиментом. На полках выставлены не только продовольственные, но и промышленные и хозяйственные товары – собственно всё, что нужно деревенскому жителю. Таким большим выбором может похвастаться далеко не каждая городская торговая точка. Подкупает также чистота просторных торговых залов - полы натёрты, витрины сверкают.

Свою торговую точку Масловы открыли в начале перестройки. Тогда из-за отсутствия товаров сельские магазины массово закрывались. Угроза нависла и над жостовским сельпо. Основатель династии - Зинаида Сергеевна предложила своим домочадцам взять помещение в аренду. Все высказались «за» - и муж Анатолий Васильевич, и дочери Катерина и Анна. В ходе голосования подала свой слабый голосок и крепко спавшая до этого в кроватке внучка Карина. Семейное предприятие, по такому случаю, решили назвать в честь малютки.

Так Зинаида Сергеевна получила кредит доверия от своих близких. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь она в торговле уже 66 лет, и знает все тонкости профессии. Начинала с продавца, но доросла до директора крупного московского магазина. В своей работе была, можно сказать, виртуозом. Могла и товар преподнести, и доброе слово человеку сказать, и с уважением его обслужить. Дочери, глядя на маму, в магазин играли. И с детства знали, кем они станут в будущем.

Утро в магазине начинается с планёрки. Повзрослевшая Карина, продавец промышленного отдела, перечисляет количество проданных за предыдущий день табуреток, гвоздей, тюбиков зубной пасты, губной помады. Внук Иван, продавец продовольственного отдела, говорит сколько нужно хлеба, колбасы, молочки. Ещё один внук Денис, коммерческий директор и водитель, фиксирует всё на карандаш. После планёрки он садится за руль и ездит в поисках товаров.

Пока Зинаида Сергеевна выслушивает внуков, дочери Катерина и Анна подсчитывают выручку в бухгалтерии, вносят необходимые записи в компьютер. Не сидит без дела и Анатолий Васильевич, мастер на все руки -  он то прибирает территорию, прилегающую к магазину, то меняет перегоревшую лампочку, то устраняет протечку в кране.

Магазин распахивает двери в 8 утра. Каждого посетителя здесь встречают словами «Добро пожаловать».

- Если продавец доброжелательный, люди в магазин так и тянутся, - раскрывает секрет успешной торговли Иван. - Наши покупатели для нас давно свои. Мы знаем уже вкус каждого. Кто какую колбасу любит, кто какой сыр на завтрак ест.

За качеством продукции в магазине следят строго: Зинаида Сергеевна регулярно устраивает проверки для выявления «просрочки». За любое нарушение внукам от бабушки может серьёзно влететь.

Посетителей в магазине всегда много. Люди приходят сюда не только за свежими продуктами, но и поговорить обо всём на свете - о погоде, о планах на лето. Порой рассказывают такие вещи, которые можно доверить только самым близким людям.

А Масловы и есть такие люди. Близкие. Для своих сельчан они устраивают незабываемые праздники. Вот и на это 9 мая пригласят одиноких бабушек и дедушек. Накроют для них большой стол и все вместе отметят День Победы.

Смола Виктор Владимирович, Нестеров Вячеслав Михайлович