Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Предприниматель трудоустроил инвалида

01 дек. 2015 г., 9:26

Просмотры: 128


Может ли бывший безработный не только стать предпринимателем, но и принимать на работу инвалидов? Насколько сегодня сочетаются две эти категории «не вполне успешных» граждан?

Опыт работы Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) доказывает: то и другое возможно. Комиссия областной службы занятости на этой неделе проверила, как предприниматель Светлана Фатеева оборудовала рабочее место для недавно трудоустроенного инвалида.

По сути дела, Фатеева, участник областной программы самозанятости населения, уже вышла из-под опеки МЦЗН, поскольку отработала полный год, зарегистрировавшись в статусе индивидуального предпринимателя и получив государственную субсидию на открытие своего дела в апреле прошло года.

Но она сама проявила активность, решившись участвовать в ещё одной важной областной программе – по трудоустройству инвалидов. Фатеева приняла участие в конкурсе, объявленном МЦЗН на соответствующую субсидию. Служба занятости подобрала для неё подходящего специалиста из числа инвалидов, тут надо подчеркнуть – ищущих работу.

«Как мы понимаем, предприниматель развил своё дело настолько, что уже способен принимать наёмных работников», - отметила директор МЦЗН Елена Донскова.

О том, как сложилась предпринимательская судьба Фатеевой, не скрывая секретов, она рассказала «Родникам».

Больше 20 лет Светлана Владимировна трудилась менеджером по работе с клиентами – в активных розничных и оптовых продажах. Ей вообще нравится продвижение новых интересных брендов. Работать пришлось с англичанами, немцами и итальянцами в разных фирмах. «Но, работая на кого-то, у меня всегда было желание организовать что-то своё», - говорит Фатеева.

Когда наступил такой период в жизни, когда хорошей зарплаты никто не обещал, а работодатели ничего интересного не предлагали, наша героиня покинула «хозяев жизни».  В какой-то момент работы не стало вообще, пришлось встать на учёт в центре занятости. С подачи МЦЗН училась на курсах бухгалтерскому делу и психологии трудовых отношений.

Будучи знакомой с деятельностью немецкой фабрики Шельхен, выпускающей ортопедическими стельками и продукцию для ухода за обувью под брендом Tamaris, Фатеева «просто» написала письмо на фабрику. Через две недели пришёл ответ с приглашением на официальные переговоры. Контракт о дистрибьюции был подписан, и дело стало развиваться.

При содействии президента Мытищинской Торгово-промышленной палаты (МТПП) Александра Ступина, Фатеева на льготных условиях открыла рабочее место в МТПП. Но с её постоянными разъездами по контрагентам появилась потребность в офисном специалисте.

Им стал Виктор Коростелин, человек с физико-математическим образованием и глубоким знанием компьютерных программ, в частности, 1С:Предприятие.

«Светлана Владимировна участвовала в нашем конкурсе по распределению грантов на организацию рабочих мест для инвалидов», - уточнила Донскова. По её словам, наличие арендованной площади - обязательное условие для получения гранта в сумме 72690 рублей.

На эти деньги было оснащено рабочее место: стеллаж, МФУ, компьютер и телефон. «Это один из единичных пока случаев, когда человек использует все возможности для развития своего дела», - похвалила Фатееву директор МЦЗН.

Инвалид второй группы, учёный-физик, отец двух детей, Коростелин вышел на работу недавно, пока зарплата у него минимальная, но, главное, по его словам, умеренная нагрузка и причастность к нужному делу.  

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА: Е.В. Донскова с сотрудниками ИП Фатеева С.В.