Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 27 апреля

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Проект «Родников» и ГК «ССТ». Знай и умей: профессия – инженер по испытаниям

13 апр. 2018 г., 16:10

Просмотры: 188


«Временем буйной молодости» называет Виктор Степаненко свою учёбу в музыкальной школе и многочисленные выступления перед публикой. Игра на пианино в чем-то схожа с его сегодняшней работой инженера по испытаниям отдела технического контроля «Завода ССТ Тёплые Полы»: на приборах, с которыми наш герой имеет дело, тоже клавиши, как на музыкальном инструменте.

После восьми лет музыки Виктор «круто ушёл» в другую профессию, поступив в Российский университет кооперации. Впрочем, частично его учёба – ремонт и сервис бытовой техники, в том числе электронной – всё же была связана с сегодняшними заводскими обязанностями. Со всеми электротехническими понятиями он был знаком. На завод пришёл на последнем курсе обычным испытателем. Делал диплом и работал. «Музыка помогает и в сегодняшней деятельности, хотя бы и абсолютно противоположной сфере — в нашем высоком напряжении».

В испытательной лаборатории Виктор уже три года, в должности вырос до инженера по испытаниям. Принимает участие в испытаниях новых изделий и – исходя из своих полномочий и практических знаний – в их разработке. «Очень важно, чтобы, например, наши изделия для мирового рынка полностью соответствовали именно мировым стандартам», – говорит Виктор.

Серьёзное направление его работы – разработка программ испытаний рекламационных изделий. Рекламации, принимая во внимание огромные масштабы производства на заводе, приходят не чаще, чем один раз в два дня.   «Нужно с максимальной чёткостью выяснить, – поясняет Виктор, – в неисправности виноват клиент или всё-таки мы. Иногда на поиск причины уходит несколько дней. И с клиентом тоже зачастую приходится общаться, чтобы вынести данному изделию правильный вердикт».

Кроме приёмо-сдаточной проверки всех изготовленных изделий, в лаборатории – это также задача Степаненко – проводятся периодические выборочные испытания из той ли иной партии изделий – для подтверждения их характеристик и соответствия стандартам.  Его обязанность «контролировать достоверность испытаний» заключается в том, что само испытательное оборудование также нуждается в проверке. Особенно это касается проверок с высоким напряжением. При этом испытатели должны соблюдать согласованные с производственными участками сроки испытания. Есть такие изделия, например, соединительная муфта нагревательной секции, «варить» которую в печи, как выражаются испытатели, нужно 16 часов в разных режимах, на что уходит пять дней.

В свободное от испытательной деятельности время Виктор занят «увеличением своих знаний» – и не только профессиональных. Начал изучать, пока самостоятельно, программирование, подтягивает на должный уровень английский язык. Вместе с друзьями изучает историческую архитектуру Московской области и ближайших регионов.

«В лаборатории проходят именно высоковольтные испытания: проверка сопротивления нагревательных секций, сопротивление и прочность изоляции и прочность оболочки. Специалисты надёжно защищены: пока не покинешь зону испытаний, напряжение не включается, – прокомментировал наш разговор с Виктором Степаненко руководитель управления качеством Альберт Матерухин. - Не будь у нас такой лаборатории, вся наша продукция выходила бы к потребителю непроверенной».

Ильицкий Владимир Соломонович