Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Проект «Родников» и ГК «ССТ». Знай и умей. Профессия - лифтер

16 авг. 2019 г., 17:10

Просмотры: 1554


Экспертные оценки, утверждающие исчезновение ряда профессий, такой, например, как «лифтёр», сильно преувеличены. Лифты на производстве обеспечивают быструю перевозку грузов между этажами. Лифтёр «Завода ССТ Тёплые Полы» Наталья Невзорова видит, с каких этажей к ней поступает вызов и тотчас включается в дело. «Отлучаться не приходится, - рассказывает Наталья Ивановна, - хотя иногда ждать вызова приходится долго».

Между тем, рабочая инструкция лифтёра начитывает более 40 пунктов. Знать и уметь нужно многое, например, проверять исправность замков и выключателей безопасности дверей шахты и кабины лифта, контролировать равномерное размещение грузов в кабине, вести себя грамотно, если лифт застрянет между этажами.

«Своевременно подвести продукцию, чтобы цеха не простаивали, - главная моя обязанность», - замечает Наталья Ивановна. С утра она первым делом вывозит с этажей пустую тару. Дважды в день - отправляет готовую продукцию на склад. В «промежутках» - перевозка заготовок со склада к цехам.

Дисциплинированности Невзоровой не занимать - за плечами сержантская служба в батальоне аэродромного обслуживания морской авиации Черноморского флота. Там же заместителем командира батальона связи служил её муж, капитан второго ранга Андрей Дмитриевич Невзоров.

Некоторое время до пенсии она работала в одном из отделов Ростелекома. На завод пришла ровно 9 лет назад, обучилась на курсах и с тех пор, по её словам, «неразлучна с лифтом». При этом Наталья Ивановна признаётся, что с удовольствием могла бы проработать на производстве всю жизнь.

В сборочном цехе завода трудится её старшая дочь Варвара – вместе с мужем Дмитрием. Младшая дочь Марина работает в Мособлгазе. С красным дипломом внук Александр Андреев закончил колледж по одной из самых востребованных рабочих профессий слесаря по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов, освоив также профессию электрогазосварщика.

Помимо заводской работы, Наталья Ивановна любит велосипедные прогулки и баню, вяжет крючком игрушки и плетет корзинки из газет. Но её самое сильное увлечение - хоровое творчество. Однажды застряв в лифте, она в ожидании приезда ремонтников успела перепеть весь свой репертуар альтовых партий. Два раза в неделю по вечерам — трёхчасовые репетиции. По выходным — концерты по Подмосковью и за его пределами.

Народный коллектив «Хор русской песни», в котором состоит Невзорова, был создан в 1979 году на знаменитом комбинате «Мосстройпластмасс». «Сегодня наш хор - яркое явление русской и казачьей культуры. Наша задача - хранить и распространять эту культуру. В нашем репертуаре народные песни, плясовые, шуточные, обрядовые. Радует, что зрительская аудитория хора очень помолодела. Старинные по сути песни воспринимаются с большим интересом. Нередко зрители нам подпевают», — рассказывает Наталья Ивановна. 

В 2017 году «Хор русской песни» отличился на международном фестивале «Серебряные жаворонки» в Софии. В мае этого года – отметился ярким выступлением на хорватском острове Раб, переименованном мытищинцами в Рай, откуда хор съездил на экскурсию в неподражаемую Венецию. 

      Тел./факс: + 7 495 728-80-80     www.sst.ru 

Ильицкий Владимир Соломонович