Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Проект «Родников» и ГК «ССТ». Знай и умей. Профессия – мастер макетного участка

22 дек. 2018 г., 13:35

Просмотры: 3942


Известное выражение мастер на все руки — это на все сто процентов о нём – мастере макетного участка «Завода ССТ Тёплые Полы» Александре Данченкове. Неслучайно среди многочисленных его обязанностей значится «обучение сотрудников вверенного участка». Фактически Александр Егорович на вверенном ему участке, пусть и небольшом, пять специалистов – начальник. О случайности такого положения вещей говорить не приходится.

«Без макетного производства представить то, что производит наша компания, невозможно. Потенциальный покупатель должен видеть, как наши изделия действуют на практике», - говорит Данченков, не считая при этом свою профессию редкой.

Особое направление работы макетного участка – выставочные стенды ГК «ССТ», всякий раз разные, и демонстрационное оборудование. Тем более, что выставки у компании идут одна за другой. «Придумывают то и другое дизайнеры, а наша задача по их эскизам и чертежам изготовить макеты красиво, качественно и в срок», — поясняет Данченков.

Значительное количество макетов требуется и для оснащения «точек продаж», которых у завода также немало. Например, система обогрева крыш «Ледовый патруль». Берётся кусок настоящей крыши, на который устанавливаются элементы настоящей системы. Наглядная демонстрация, как это работает. Можно включить, можно выключить.

Из таких изделий — в виде стендов или образцов, смонтированных в небольшом металлическом чемодане, — на макетном участке можно собрать настоящий технический музей. Иногда получаются и художественные вещи, затмевающие поделки «современного искусства». К примеру, человеческая голова из нержавеющей гофрированной трубы или из неё же – шикарное дамское платье!

Профессиональный секрет Александра Егоровича прост, как всё гениальное: любит человек свою работу, при том, что проявить себя ему пришлось во многих специальностях.

Когда Группа компаний «Специальные системы и технологии» только зародилась, работать ему приходилось не только слесарем механосборочных работ, но и на заводских станках, а также монтировать изделия непосредственно на объекте. «Людей не хватало, и я был везде, — вспоминает Александр Егорович, — это теперь народу у нас столько, что, как раньше, знать всех и каждого в лицо, уже не получается».

Принципы и способы обработки любых материалов — вот его мастерский багаж, накопленный за 25 лет в компании. Особых трудностей он уже и не видит. Тут у него принцип: если материал не соответствует нужному качеству, от него следует отказаться.

Где мастер отдыхает душевно, так это летом на даче, «где помидорчики-огурчики свои». Любит Александр Егорович лес и походы по грибы, а ещё с женой Ириной поехать куда-нибудь в санаторий. Недавно вот отдыхали в Карачарово. «Дети, внуки, которым надо помогать, - всё это тоже у нас есть, и пока здоровье позволяет, нужно трудиться», — в этих простых словах Данченкова тоже виден мастер.