Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Проект «Родников» и ГК «ССТ». Знай и умей: профессия - монтёр

26 янв. 2018 г., 12:57

Просмотры: 612


Сила крупного промышленного предприятия, если перефразировать Генри Форда, - в широком выборе профессий.

труд и занятость

Андрей Красовский - монтёр кабельного производства 4-го разряда сборочного участка ООО «Завод ССТ Тёплые Полы» не сразу оказался на том рабочем месте, на котором мы его встретили.

Вообще же начать о нём рассказ следует с того, что на завод Андрея привёл его отец Василий Алексеевич, этот завод и строивший в должности прораба. Кадровики посмотрели – парень крупный, крепкий, спортивный (баскетбол, самбо и дзюдо!) – а не пойдёт ли для начала в грузчики? Для начала Андрей согласился. Предложили работу поинтереснее – принял предложение с энтузиазмом, так как, будучи электриком-самоучкой, интересовался всем, что связано с электричеством. «Пришёл в цех – сразу понравилось!».

Описание того, чем занимается сегодня Андрей Васильевич, превышает десять пунктов. Некоторые звучат загадочно: «Спайка бандажа, подпайка оплётки». Просим поэтому нашего героя рассказать о профессии по-своему.

- Работа с кабелем требует усидчивости и внимания. Был у нас такой этап, когда разработки новой продукции – вплоть до поставок Газпрому – множились, и нужно было наращивать темпы.

Если свести технологию к её основам, мы работаем с двумя видами кабеля – установочным и нагревательным. Соединены они должны быть таким образом, чтобы первый не нагревал стену, а другой – согревал пол. Отсюда необходимость их соединения специальной муфтой, которые тоже разные: прессованная и термоусадочная. В последнее время работа всё больше автоматизируется.

Скажем, провода под их сращивание зачищали вручную – ножичком, теперь для этого есть специальное устройство. Срастили – ставим муфту. Как эта, так и другая работа строго регламентирована, контроль качества – на каждом этапе. Ну и, конечно, кабельные сборки уходят от нас в отдел технического контроля.

Работа интересная потому, что для разных изделий мы изготавливаем разные кабели.  Для тёплых полов и обогрева кровель – одни, для нефтяных скважин – абсолютно другие. Первым делом надо заглянуть в инструкцию, тем более, что бывает и за одну смену меняется вид изделия.

Вроде бы, когда все операции давно освоены, проблем нет, всё продумано и поставить муфту криво невозможно, но это не значит, что внимательность и усидчивость, как я уже говорил, не нужны.

Сейчас, как видите, я работаю на конвейере, где производится заливка муфты пластикатом и затем её механическая опрессовка.

Сам конвейер – показатель того, что производство растёт и совершенствуется. Раньше муфта была длиной около 50 см, теперь – 10 см. Технологии не стоят на месте. К тому же мы работаем на международный рынок, и наша продукция должна соответствовать евростандарту.

Не так давно стали у нас практиковаться цеховые летучки. Обсуждаем текущие вопросы, касающиеся в основном качества продукции. Да, стандартам и ГОСТам мы соответствуем, но почему бы не попытаться сделать продукцию еще лучше? Существует хорошее выражение: совершенству нет предела. Это – о нас!..

О спорте Андрей Васильевич не забывает. И вся семья у них – спортивная. Летом – ролики, зимой – коньки. Пятнадцатилетняя дочь Анастасия закончила «художку». Сын Владислав, детсадовец, в свои пять лет уже занимается спортивной гимнастикой. Жена Екатерина тоже работает здесь же, также монтёром 4-го разряда, только этажом выше. «Считаем, что у нас уже есть свои династии», – говорят в кадровой службе предприятия.

Ильицкий Владимир Соломонович