Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

небольшой дождь+10 °C

Онлайн трансляция

Проект «Родников» и ГК «ССТ». Знай и умей: профессия – сборщик изделий электронной техники

28 февр. 2018 г., 10:19

Просмотры: 325


Завод Группы компаний «Специальные системы и технологии» в Мытищах четверть века назад начал активно трудоустраивать бывших работников завода, известного в городе как «Счётчик», прекративший массовый выпуск продукции.

Начальник цеха радиоэлектронной аппаратуры Николай Болдырев хорошо помнит, как устраиваться на работу в новом предприятии приходили девушки, когда-то собиравшие счётчики электроэнергии. Не забыл он и о первом появлении в цеху нашей сегодняшней героини Юлии Павловой, которую ему рекомендовали в качестве хорошего опытного специалиста.

«Первоначально у нас было поровну монтажников и сборщиков изделий, но с внедрением автоматизации количество занятых на монтаже стало снижаться. А вот сборка во многом осталась ручной».

Профессия Юлии Павловой, работающей на участке Николая Михайловича, — сборщик изделий электронной техники 4 разряда. Как рассказывает сама Юлия Геннадиевна, её трудовая деятельность на заводе началась в 2000-м году. К понятию нравится работа или нет она относится философски, сомневаясь, что человеку где бы то ни было должно нравится абсолютно всё.

Но своё сегодняшнее рабочее место она характеризует так: «Здесь хорошо, потому что рядом с домом, никуда ехать не надо, всё стабильно: работа и зарплата». С уже накопленным трудовым стажем работа сложной ей не кажется, но, конечно, чтобы чётко соблюдать технологию сборки изделий, определённые навыки иметь необходимо.  «Мне помогает то, что я ещё и монтажник пятого разряда и умею делать всё!», - говорит Павлова.

В момент нашего разговора она занималась сборкой регуляторов тёплых полов. Это разные устройства для бытовых и промышленных нужд, конструкция которых всё время совершенствуется, рассказывает Юлия Геннадиевна. «Сейчас, например, и это интересно, мы собираем совершенно новые регуляторы. Корпус у них другой – более эстетичный, Вообще же, за один рабочий день мы можем заниматься разными изделиями – каких-то требуется сто штук, других – тысяча».     

В любом случае, по её словам, технологию сборки каждого изделия нужно знать досконально, проверять работоспособность их «мозгов» - печатных плат на специальном устройстве. В собранном виде изделие здесь же программируется на компьютере. Тестируют их уже в отделе технического контроля. Какие-то приборы возвращаются на переделку, но очень редко. «В целом работа интересная – скучать некогда», — подытоживает Павлова.  К тому же в коллективе поддерживается высокая взаимозаменяемость, что также означает стабильность работы участка.

В своё свободное время Юлия Геннадиевна также скучать не привыкла. С большим удовольствием занимается артистическими танцами в ДК «Леонидовка» с профессиональным постановщиком. В выходные дни, когда другие отдыхают, она со своим коллективом «Леди Джаз» выступает на конкурсах и перед зрителями. Без призов не обходится. Что касается отпуска, Юлия Геннадиевна категорична: «Отпуск провожу всегда в Крыму!»

Ильицкий Владимир Соломонович