Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Проект «Родников» и ГК «ССТ». Знай и умей. Профессия – скрутчик кабеля

05 июля 2019 г., 15:38

Просмотры: 864


В жилах проводов и кабелях «сложена» проволока разного или одного диаметра с теми или другим техническими характеристиками. Как правило, они скручены, что придаёт дополнительную прочность и гибкость их конструкции. Об этом сегодня мы беседуем со Степаном Зайцевым — скрутчиком кабелей 3 разряда «Завода ССТ Тёплые Полы».

В кабельном цехе на участке скрутки у Степана Алексеевича несколько крутильных машин — цилиндрического типа. Зайцев же называет их по-цеховому, например, «сигара», рассказывает он, предназначена для скрутки стальной проволоки.

На «Завод ССТ Тёплые Полы» Степан Алексеевич пришёл более года назад — и сразу в цех за станок, где проявил себя досконально знающим дело специалистом. Прежде, чем переехать в Мытищи, он отработал целых десять лет во Владимире на заводе, который производил ПВХ-окна. Когда рынок стал слишком высококонкурентным, завод закрыли.

На вопрос, нравится ли ему сегодняшнее место работы, Степан Алексеевич отвечает отнюдь не в лоб: «Если честно, никогда об этом не задумывался. Если привыкаю к работе, работаю на этом месте очень долго. Не закройся завод во Владимире, здесь бы я не оказался. Я выбираю стабильность».

Не важно, на каком станке приходится работать, самое сложное в технологии, отвечает Степан Алексеевич. Главное станок правильно настроить — «так, чтобы не было шишек на жиле». Гладкость кабеля — одна их основных характеристик, чтобы он был правильно установлен при окончательной сборке изделия.

Участок Зайцева, где «жилу закладывают в оболочку», каждый раз производит изделия с запасом, обеспечивая тем самым нужный объём кабеля на выходе. То есть свой план Степан Алексеевич и его сменщик Михаил Исаев всегда выполняют.

Ещё одна тонкость настройки станков — точно отрегулировать натяжение проволоки, углубляется в технологию Зайцев. Особенно, если это сталь. Обязательно надо проверить её диаметр, указанный на бирке. Неправильная натяжка ведёт к обрыву проволоки и, если это обнаружилось не сразу, уже скрученную жилу придётся вручную отматывать до места обрыва и приваривать оторванную проволоку.

Иначе говоря, даже от идеально настроенного станка не очень-то отойдёшь даже на пять минут. Тут, замечает Степан Алексеевич, надо чётко понимать, какого качества проволока и какая в итоге из неё получится скрутка. Скорость, шаг и направление скрутки — тоже играют роль. Как и качество жилы на выходе (уже на барабане): если её диаметр или электрическое сопротивление не соответствует заданному, в ОТК эту катушку отметят, это брак.

Здесь можно добавить, что Зайцев, кроме тонкой наладки — после каждой перезаправки на новое изделие, которых бывает пять-шесть за смену, — сам определяет неисправности крутильной машины. Если устранить неполадку нельзя, вызывает слесарей-ремонтников.

В свободное от работы время Степан Алексеевич занимается спортом. На турнике, между прочим, подтягивается на одной руке! С Михаилом Исаевым вместе ездит на рыбалку, в основном — в места, где организованы специальные «платники». Недавно, например, в Шаховском районе, в природном пруду ловили карпа и карася. Успешно!

www.sst.ru телефон: + 7 495 728-80-80 Все актуальные вакансии компании можно найти по ссылке.

Ильицкий Владимир Соломонович