Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Проект «Родников» и ГК «ССТ». Знай и умей. Профессия – технолог кабельного цеха

07 июня 2019 г., 16:35

Просмотры: 5713


Профессионалами, как известно, не рождаются, а становятся, и в этом становлении главную роль, как мы увидели на примере Алексея Пастуховского, играет практика.

Свою производственную деятельность он начал, как сам говорит «по дереву». Учился на столяра-станочника и работал потом на всех деревообрабатывающих станках разных предприятий, в основном в Мытищах. Следующий этап — изготовление деталей в мебельном производстве. Итого работа «по дереву» заняла почти восемь лет, но в отрасли случился кризис, пришлось Пастуховскому искать новое поле деятельности.

Как это нередко бывает, пойти на мытищинский «Завод Тёплые Полы» посоветовал Алексею знакомый. «Решил попробовать. Пришёл учеником сразу в кабельный цех на экструзионную линию, которая наносит изоляцию на провода и кабели, —рассказывает он, — работа мне понравилась».

Вроде бы целый день у станка, но Алексей никогда не считал работу монотонной, а напротив – очень даже интересной и «вообще не однообразной», как может показаться со стороны. «Материалы разные, кабели разные, в том числе по цвету, различаются и технологические режимы изготовления той или иной продукции», — говорит он, объясняя это ещё и тем, что производство «не стоит на месте».

Для отработавшего за станком девять лет Пастуховского белых пятен в его профессии не осталось, должность станочника он явно перерос и был повышен до технолога кабельного цеха, фактически это уже инженерная должность.

Её инженерность выражается в том, что Алексей теперь уже сам обязан разрабатывать технологию производства новых изделий, оформлять технологическую документацию и внедрять новые изделия в производство, причём с оптимальными затратами.

«На каждый вид продукции мной разработана технологическая карта.  При получении задания станочник должен ознакомиться с ней и, если всё ему понятно, подписать, — рассказывает Алексей. — В любом случае я должен контролировать их работу, помогать и поправлять, если потребуется, с настройкой станка, с подбором инструмента».

Частая смена изделий и тем более переход на новые требует от него повышенного внимания, но он уже при испытаниях новинок чувствует, какой режим производства требуется, чтобы обеспечить и качество, и количество.

На должности технолога проявился и другой талант Пастуховского – педагогический. Оказалось, что ему нравится учить новичков, то есть по сути передавать свой опыт. Предприятие отправило его на курсы в Москву – освоить, по его словам, то, «как общаться именно в производственном коллективе».

«То, что я здесь нахожусь, то чем занимаюсь, организуя и контролируя технологический процесс, мне нравится», — утверждает он, — если что-то не получается, к примеру, при внедрении новых изделий или материалов, пытаемся добиться, чтобы получилось». А получается потому, что уже наработана производственная смекалка. Сегодня дело не заладилось, завтра кое-что поменяли, и, как говорится, процесс пошёл.

Ну уж если новая разработка «не пошла», от Алексея требуется, чтобы он объяснил причину разработчикам. Он — объясняет, и проблема решается.

Алексей Пастуховский – человек семейный, но дети пока только «планируются в ближайшее время». С женой Анастасией – они отдыхают просто: прогулки в парке и кино.

 Тел./факс: + 7(495) 728-80-80 www.sst.ru

 

Ильицкий Владимир Соломонович