Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 25 апреля

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Проект «Родников» и ГК «ССТ». Знай и умей. Профессия – укладчик кабеля

20 дек. 2017 г., 14:50

Просмотры: 481


Как будто простая, судя по названию, производственная специальность в компании «Специальные системы и технологии», на самом деле имеет много тонкостей и требует от рабочего не только специфических навыков, но и повышенного внимания на всех этапах изготовления продукции.

труд и занятость

К тому же наша сегодняшняя героиня Наталья Пирог, оператор машины по укладке кабеля 4 разряда, трудится в уникальном цехе. Его уникальность, по словам начальника производства Андрея Донюшкина, в том, что оборудование цеха разработано и усовершенствовано командой «ССТ» для нужд конкретного производства.

Не избежала этого и пришивальная машина, с которой мастерски управляется Наталья Александровна. Раньше это была немецкая машина для производства матрасов. Немцы утверждали, что модернизировать её невозможно, но заводчане – справились!

Итак, мы на участке производства матов. Наталья Александровна объясняет суть своей работы буквально в нескольких словах. «Получаем заготовки кабеля, которые следует разложить на армированные сетки – вот вам и готовый тёплый пол».

Не так, однако, быстро. Во-первых, все сетки разные – потому что изготавливать приходится «многие десятки» матов, различных по размеру и предназначению. Их основа, те самые сетки – тоже различается для потребителей в России и за рубежом.

Пришивальная машина, обращает наше внимание Наталья Александровна, «имеет мозги», то есть элементы ЧПУ. Для каждого вида матов по технологической карте вводятся свои параметры укладки кабеля. Сбои в электронных «мозгах» и в механике если и случаются, то крайне редко. Операторы сообщают механикам о необходимости устранить неполадки. Несоответствующей продукции практически нет – если параметры укладки почему-то сбились, кабель просто отклеивается, и процесс прошивки запускается снова. «На выходе» проверяется качество раскладки, а кабель – прозванивается, чтобы понять, нет ли повреждений. Если всё в порядке, изделие упаковывается определённым образом, – «каждый кабель под своим скотчем», и на него наклеивается уже готовый стикер.

На этом обязанности оператора не исчерпываются. Кроме пришивальной машины, он должен уметь укладывать кабель на фольгу на машинах раскладки, а также укладывать маты в два и три потока параллельно. Термопистолет и термофен – также из арсенала оператора Натальи Пирог.

Что особенно нравится нашей героине, так это запуск в производство новой продукции. «Чем чаще это происходит, тем интереснее работа», утверждает Наталья Александровна. И в последнее время ей, как и всей бригаде операторов, в этом смысле скучать не приходится. Бригада работает дружно и слаженно, в том числе потому, что все в ней – опытные специалисты, всегда с интересом обсуждающие экспериментальную продукцию.

Сама Наталья Александровна трудится здесь уже семь лет, перепробовав ранее рабочие специальности сборщика осветительных приборов и оператора контактной сварки по металлу. «Если сравнивать, то здесь у нас лучше! Когда на других предприятиях жаловались на кризис, на заводе я его никак не ощутила».

Зарплата у неё сдельная, и надо заметить, что операторы от недозагрузки не страдают. «Отдыхать некогда», тем более в конце года, когда необходим задел продукции на каникулярный январь. Спрос на продукцию предприятия тоже растёт, включая зарубежный. Стабильная, одним словом, работа.

Хотя и в семье у Натальи Александровны забот хватает, общение с дочерью Татьяной и обожаемыми внуками – Игорьком и Василисой она считает отдыхом. Новый год они будут встречать все вместе.

Ильицкий Владимир Соломонович