Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Проект «Родников» и ГК «ССТ». Знай и умей. Профессия: ведущий инженер-проектировщик

10 авг. 2018 г., 15:35

Просмотры: 130


Истоки опыта, которым обладает ведущий инженер-проектировщик компании «ССТэнергомонтаж» Юрий Владимирович Дзюба, коренятся, как он сам говорит, «в одной уважаемой компании, которая занималась оборонной техникой и продолжает успешно заниматься сейчас». Работа ему очень нравилась, но, когда финансирование прекратилось, с сожалением, но всё же пришлось искать новую. В газете случайно увидел статью про электрообогрев полов. С тех пор Юрий трудится в Группе компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ»).

Закончил он Московской энергетический институт, то есть профессиональная линия выбрана абсолютно точно. У ГК «ССТ» значительный список интересных проектов. «Если взять направление архитектурного обогрева, — рассказывает Юрий Владимирович, — то большинство из них выполнено под моим руководством». Системы обогрева трубопроводов – также являются приложением его способностей и профессионального опыта.

Специфика архитектурного электрообогрева такова, что заказчик, как правило, не может чётко сформулировать задачу. Сделайте нам красиво и дёшево, и чтобы всё это хорошо работало – вот основные пожелания. «Приходится убеждать заказчика в правильности наших технических решений. Не всегда это бывает гладко», — говорит Юрий Владимирович.

Один из наиболее показательных объектов, по его словам, это комплекс исторических зданий центрального офиса Банка России на Неглинке.

Пришлось, по словам Дзюбы, с лазерной рулеткой обходить весь комплекс, то есть фактически бесплатно сделать для заказчика всю геодезию. Потом почти год согласовывать с каждой службой ЦБ все технические решения. Но это интересный объект, на котором сошлись практически все решения, применяемые в архитектурном обогреве.

Как яркий пример для рассмотрения приводит Юрий Владимирович этот проект в ходе обучения партнёров. «Мы показываем чертежи. Рассказываем об особенностях объекта и о том, как те или иные решения должны на нём применяться».

Не боится ли наш герой сложностей? Вот его ответ. Приятно работать со сложными объектами, когда на это есть время, но как раз время – всегда в дефиците. А сделать работу нужно быстро, качественно и в минимальные сроки, это и есть «та самая» сложность. Из числа реализованных промышленных объектов он выделяет по сложности комплекс трубопроводов – а это более 60 км! – в Ямало-Ненецком автономном округе для газовой компании. Все технологии электрообогрева здесь пошли в дело!

Ведущий инженер, поясняет Дзюба, самостоятельно ведёт проекты от начала до конца, от проектирования до ввода в эксплуатацию. Когда работа дробится между исполнителями по отдельным участкам, ведущий проектировщик собирает их решения в единую документацию.

Получается так, что в день нужно заниматься тремя-четырьмя проектами одновременно, понимая при этом, какие задачи следует решать в первую очередь. Больше четырёх одновременных проектов, как показала практика, могут привести к отрицательному результату, к ошибкам, за которыми следуют убытки для компании.

Юрий Владимирович сейчас предпочитает домашний отдых. Он очень любил смотреть научно-популярные фильмы про астрономию и космологию, и вот – сбылась мечта! – жена Елена подарила ему телескоп. «Теперь я изучаю небесное пространство. Наблюдать космос вживую очень интересно. Даже в небольшой любительский телескоп Луна становится поразительно красивой, это уже не серый блин с непонятными наплывами. Вы видите кратеры, видите созданные Солнцем тени от гор и кратеров. Отчётливо виден Юпитер, четыре его самых крупных спутника и самое интересное, заметно, как они движутся. Это впечатляет!»

Елена Юрьевна – выпускник того же МЭИ, но, волею судеб, работала в основном в сфере культуры, в туризме, сегодня – заместитель директора Сергиево-Посадского краеведческого музея. Настоящему инженеру любая работа по плечу.

 

Ильицкий Владимир Соломонович