Яндекс.Погода

вторник, 9 марта

облачно с прояснениями-12 °C

Профессию искали виртуально

15 февр. 2021 г., 14:54

Просмотры: 1219


Центр опережающей профессиональной подготовки Московской области (ЦОПП, входит в систему Минобразования) провёл занятие по профессиональной ориентации в мытищинской школе № 27.

По словам присутствовавшего на мероприятии заместителя директора ЦОПП Владимира Ведуты, с начала 2021 года работа центра со школьниками вышла на первый план.

«Это необходимо, чтобы ребята уже с 7–8 класса настраивались на профессии ближайшего будущего», – пояснил он.

Заместитель директора по воспитательной работе Анастасия Власьянова рассказала «Родникам», что в школе № 27 профориентационная работа проводится в рамках модуля «Профориентация» рабочей программы воспитания.

«Это одно из приоритетных направлений современной школы. Мы тесно сотрудничаем с несколькими вузами: Московским государственным областным университетом, Российским университетом кооперации, Академией социального управления, Московским институтом электронной техники и Московским техническим университетом связи и информатики. Если к нам обращаются другие вузы, мы всегда откликаемся. Для нас самое главное – вовремя помочь ребятам определиться со своим будущим. Возможностей для этого сейчас много, в том числе на разных интернет-ресурсах, мы знакомим ребят, к примеру, с игровым акселератором профессий grani.moscow, proektoria.online и другими. На тот же результат нацелены наши профильные классы – естественно-научные, гуманитарные и физико-математические. Когда ЦОПП предложил нам свою технологию с vr-очками, мы заинтересовались и этой технологией», - сообщила Анастасия Власьянова.

Старший преподаватель дополнительного образования, специалист ЦОПП Валерия Полтарак объяснила собравшимся в классе информационно-коммуникационных технологий семиклассникам, что на vr-очки транслируется тест американского профессора психологии и информатики Джона Холланда «Одно из двух» в русифицированном варианте.

Смысл его в том, что, «разгуливая» по библиотеке профессий, они выбирают пару наиболее привлекательных специальностей. Методика позволяет определить, к какому из типу личности из шести основных относится испытуемый: от офисного до артистического, от интеллектуального до предпринимательского и так далее. Конечно, пояснили школьникам, получившийся в итоге результат не означает 100-процентного попадания в профессиональную предрасположенность, но указывает определённый ориентир.

Поскольку каждый из ребят находится в собственной виртуальной реальности, отсутствует такой фактор, как влияние их друг на друга, что всегда заметно при тестах по выбору фигур «на бумажке». Если школьник узнал от приятеля, что треугольник – «самая лучшая фигура», то он и выберет треугольник.

Когда после инструктажа настал момент надеть очки и погрузиться в виртуальное путешествие по профессиям, тем, у кого это не получалось, помогал программист ЦОПП Владимир Крюков. Некоторое время ушло на привыкание к тому, как управлять очками, но все школьники довольно быстро их освоили, судя по их уверенным движениям и радостным возгласам.

Одним из первых, кто освоил виртуальную технологию, был ученик 7 «А» класса Фёдор Расщепкин. По его словам, приключение с vr-очками помогло подтвердить профессию, о которой он уже задумывался. Стать предпринимателем, создать своё дело, управлять коллективом. Умственная работа для него на сегодняшний момент предпочтительнее, чем физическая. Пока же он «руководит» своими домашними кошкой и собакой, поощряет их за хорошее поведение и выговаривает – за проступки. А вот в какой сфере Фёдор хотел бы стать предпринимателем, он ещё не определился.

Если в Мытищах опыт применения технологий виртуальной реальности будет признан успешным, то его станут распространять на другие школы Московской области.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*