Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Профсоюзные лидеры Мытищ о первомайских демонстрациях и тимбилдинге

01 мая 2017 г., 13:25

Просмотры: 344


В какой бы сфере сегодня ни работал человек, если он вкладывает в дело свою душу, его будут уважать, а его права защитит профсоюз. В рамках предстоящего Первомая в Москве состоится традиционное шествие профсоюзов.

О солидарности трудящихся в современном мире, защите прав человека в России «Родники» побеседовали с Валентиной Пирулиной, председателем координационного совета профсоюзов городского округа Мытищи Еленой Тумановой, председателем городской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, и Анной Светловой, председателем профсоюзной организации работников образования.

- Насколько современен и актуален такой праздник, как Первомай?

Анна Светлова: Всюду люди труда думают об одном и том же: зарплата, семья, товарищи и коллеги. Безделье же ведёт к разрушению личности. Если человек занят, у него есть семья, о которой он заботится, то нет времени на пагубные привычки. У него одна забота — сделать свою работу хорошо, получить за это достойную зарплату, прийти домой, к своей семье. Так было, есть и будет. В настоящее время есть только одна общественная организация, которая заботится о человеке труда, которая понимает, как они живут. Даже те, кто смог накопить большой каптал. — им тоже в определённый период жизни приходилось много работать.

- На примере других стран мы видим, что к мнению профсоюзов прислушиваются все руководители.

Анна Светлова: Роль профсоюзов сложно недооценить. Иногда они ведут себя очень дерзко. Однако руководителю порой проще договориться не с каждым в отдельности на многотысячном предприятии, а услышать проблемы, которые доносят представители коллектива.

Корпоративный дух, о воспитании которого сейчас многое говорится, тимбилдинги (формирование командного духа) и прочие заграничные тенденции — всё это во многом по-русски и декларирует профсоюз. Первомай и чествование людей труда. В городском округе Мытищи, к примеру, профсоюз есть во многих учреждениях сферы образования, 52 организации из 92 имеют свыше 96 % и даже 100 % членства в профсоюзе.

- Раньше первомайские демонстрации были долгожданным праздником, к ним готовились, участвовать в них было почётно.

Валентина Пирулина: Мне посчастливилось участвовать в первомайских демонстрациях в Мытищах, одну из них даже вести. Настроение людей, их единый порыв не передать никакими словами. Колонны тружеников выстраивались от центральной площади аж до конца Новомытищинского проспекта. Человек труда всегда был на виду. Когда проходили мимо трибуны коллективы, зачитывались заслуги предприятия. Но и сейчас сохранились традиции чествования людей труда. Приятно, что возродилась Доска почета. Люди видят, кто у нас лучший врач, токарь, сварщик, продавец, воспитатель, полицейский.

- С какими лозунгами сейчас выходят на Первомай профсоюзы?

Елена Туманова: Лозунги стали немного иные, но остались и, что называется, исторические. потому что они сейчас тоже актуальны. Среди основных обращений, которые декларируют профсоюзы: «Молодёжь без работы — Россия без будущего». «Богатство недр России — на благо россиян». «Гражданину России достойный труд и достойную зарплату». «Детям — особую заботу государства». «Каждому предприятию — коллективный договор». «Профсоюзы за стабильное развитие». При этом у всех нас своё отношение к этому празднику. Когда я была маленькой, мы ходили на первомайские демонстрации всей семьёй. В школе — готовились к празднику, делали бумажные цветы.

- Что сейчас стоит во главе угла взаимоотношений между подчинёнными и руководством?

Валентина Пирулина: Сейчас в коллективах основой основ должно быть социальное партнёрство. Если человек работает — то работа прокормит, а руководитель должен создать определённые условия труда. Недавно в Москве прошло заседание генерального совета Федерации независимых профсоюзов России. Большое внимание уделялось основе социального партнёрства между работодателем и работником — коллективному договору. трёхстороннему соглашению на муниципальном уровне. В Мытищах эти документы действуют уже очень давно. мы достигли определённых положительных моментов. В частности, уровня минимальной оплаты труда, он, напомню, самый высокий в Московской области.

- Среди лозунгов, с которыми профсоюзы выйдут на Первомай, есть и те, которые касаются молодёжи.

Анна Светлова: Молодые люди сейчас должны иметь возможность трудиться. Порой с этим возникают проблемы. Зачастую руководитель ищет сотрудников с опытом работы. Когда мы заканчивали институты, чётко знали: вот моя работа и специализация, мне даже всё равно, где её выполнять, ведь есть дело, которое я могу сделать. В организациях с нами «носились», учили всему, существовал институт наставничества. Сейчас молодёжи после института очень трудно, они фактически предоставлены сами себе. Радостно, что при профсоюзных организациях стали образовываться молодёжные советы. Нам стоит озаботиться этим, ведь рассматривать вопросы поднятия экономики и решения задач нашего будущего — дело рук молодёжи.

Фото: Мытищи. Первомайская демонстрация, ул. Щербакова - Новомытищинский, 80-е годы. Источник: Алексей Смирнов в ВК, фото предоставил Евгений Лалин.

Алабина Юлия Алексеевна