Яндекс.Погода

понедельник, 30 марта

пасмурно+1 °C

Программа самозанятости безработных в Мытищах: чем привлекательна индустрия красоты?

30 янв. 2020 г., 17:33

Просмотры: 629


Программа самозанятости безработных граждан, реализуемая Министерством социального развития Московской области, миновала десятилетний рубеж. Два бывших безработных из Мытищ выбрали для открытия своего дела индустрию красоты, передает корреспондент газеты «Родники».

«Программа по-прежнему привлекательна для тех инициативных граждан, которые ищут для себя новое поле деятельности и в то же время рассчитывают на нашу поддержку», - говорит директор Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) Елена Донскова.

На этой неделе она посетила участницу программы прошлого года предпринимателя Ирину Доброву, которая пока ещё находится под контролем службы, и предпринимателя Владимира Малышева – он не только успешно отработал «контрольный» год, но и активно развивает своё дело. Оба они связали свою предпринимательскую деятельность с индустрией красоты.

Около десяти лет, начав работать ещё в первые институтские годы, Ирина Доброва посвятила сфере недвижимости, разным её аспектам. С пятого курса МИСИ – работа в центральном офисе международной девелоперской компании, также многогранная, затем – в инвестиционной компании.

Каков итог? «Примитивный функционал и скучно», - говорит Ирина. Чтобы стать более самостоятельной, она прошла тестирование в МЦЗН по профориентации, в статусе безработной подготовила бизнес-план и успешно его защитила. Проанализировав ситуацию на рынке, выбрала сначала цветочный бизнес, затем - салон красоты.

Фактически Доброва стала первопроходцем по новым условиям программы, получив от МЦЗН на организацию своего дела 96 тысяч рублей. Купив – после непростого выбора – готовый бизнес, московский салон красоты, потратила средства службы занятости на недостающую мебель. В штате её предприятия – мастера парикмахерских услуг, маникюра, массажа.

Самостоятельность и «свободный график» Ирине более интересны, хотя она признаётся, что пока зарабатывает меньше, чем на предыдущей работе. Но, как человек с идеями, останавливаться на достигнутом не собирается. Обучившись более глубоко предпринимательству. готова к тому, чтобы учить этому других, оговариваясь, что собирается этим заняться «для души».

О Владимире Малышеве, за плечами которого – прежде, чем он стал безработным – тоже достаточно обширный опыт деятельности в серьёзных бизнес-структурах, мы уже рассказывали. С первых своих парикмахерских, открытых по франшизе, он сразу заявился на то, что будет развивать сеть салонов красоты под своим брендом и за отведённый самому с себе срок с этой задачей справился.

В этой сети под официально зарегистрированным и запатентованном брендом «Твоя стрижка» уже одиннадцать салонов – в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и даже один в Крыму.

В Мытищах такой брендовый салон – четвёртый по счёту из «парикмахерских объектов» Малышева. Как и предыдущие, этот оборудован с нуля, с учётом тех недочётов, которые выявились в первых трёх. Здесь у него и помещений больше, и специализированного оборудования, и заказанной по своим чертежам мебели, причём, как подчёркивает Владимир, именно у мытищинских производителей.

Новый салон красоты позволяет одновременно работать шести мастерам и оказывать услуги, которых раньше не было. Особо Малышев отмечает большое количество различного дезинфицирующего оборудования, включая моментально действующего на каждого клиента. Салон только открылся, но клиентура уже нарабатывается.

Ильицкий Владимир Соломонович