Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+8 °C

Программа самозанятости: Светлана Зимина - предприниматель по созданию творческой атмосферы

06 авг. 2018 г., 15:19

Просмотры: 646


Директор Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) Елена Донскова встретилась со Светланой Зиминой - одной из своих подопечных по программе самозанятости безработных, реализуемой в Подмосковье Министерством социального развития Московской области, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Статус индивидуального предпринимателя Светлана Николаевна оформила только в конце ноября прошло года. В начале декабря 2018 года наступает срок полного отчёта – сохранит ли новоявленный предприниматель своё дело или нет. Направление деятельности Зиминой – в сфере дизайна и культуры - простым назвать нельзя. Но уверенность в том, что она не только выдержит положенный год, но и будет развивать свой дело, ей придаёт коммерческое образование и уже приобретённый опыт в дизайне.

Откуда дизайнерский «импульс»? Из детского сада № 67 «Буратино», где Светлана, экономист по образованию, работала преподавателем изобразительного искусства, а затем воспитателем, «умеющим преподавать рисование». «Дети вообще очень талантливые. Нужно только дать им уверенность в своих способностях, - утверждает Зимина. – А самое главное – создать творческую атмосферу». Возможность создавать атмосферу она получила, отучившись на специальных курсах повышения квалификации в Российском университете кооперации. С учётом опыта года работы в Софринской иконописной мастерской её воспитательная деятельность должна была бы сложится позитивно, но – увы. «По-своему характеру быть воспитателем работать я не смогла, да и физически это очень тяжело, - призналась Зимина, - Воспитателем может работать только человек с большим жизненным опытом».

Сколько времени находилась в статусе безработного, она уже точно не помнит, где-то около полугода. Но идея организовать собственное дело – «заниматься росписью» - появилась почти сразу. Причём росписью именно детских садов, поскольку «делать что-то для детей очень приятно, они – самые благодарные люди».

Отучившись на организованных МЦЗН курсах по основам предпринимательства, Зимина написала бизнес-план, который убедил строгое жюри Координационного комитета содействия занятости населения городского округа Мытищи в его дееспособности. На государственную субсидию, которая, напомним, выдаётся начинающим предпринимателям в качестве единовременной финансовой помощи и составляет в настоящее время 58800 рублей, Зимина приобрела компьютер с большим монитором и многофункциональное устройство (МФУ) с цветным принтером.

В качестве доказательства, она предъявила директору МЦЗН уже довольно объёмистое портфолио с эскизами – как реализованных проектов – а это два детских сада - так и перспективных, которые Зимина пытается продвигать через созданный аккаунт в одной из социальных сетей. Впрочем, пока о большом количестве заказов Светлане приходится только мечтать. Переговоры сейчас идут с ещё одним из мытищинских детских садов. Определённые предложения могут исходить, как выяснилось в её разговоре с Донсковой, от самого МЦЗН.

«Идею с добрыми корнями» Зимина противопоставляет стремлению к прибыли, из-за которой она могла бы взяться за неинтересную ей самой работу. Но предпринимателю без прибыли нельзя существовать в принципе, прибыль - основа любого бизнеса. К тому же в художественной росписи могут быть заинтересованы не только детские сады, и пробовать иные направления для человека творческого, каким несомненно является Светлана, никогда не поздно.

«Я рада, что мы помогли Зиминой с открытием своего дела, - прокомментировала итоги встречи Елена Донскова. – Хотелось бы, конечно, чтобы она проявила больше уверенности в своих возможностях. Мы со своей стороны постараемся помочь ей преодолеть самый сложный период становления, каковым по опыту других участников программы являются первые год-два».

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*