Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 февраля

пасмурно-21 °C

Онлайн трансляция

Работа в жанре «Сделай сам»

10 марта 2015 г., 7:05

Просмотры: 108


В программу самозанятости граждан, ориентированную на безработных и успешно реализуемую Мытищинский центром занятости населения (МЦЗН), женщины включаются активнее мужчин.

Хотя любой бизнес - всегда риск, как минимуму, невозврата вложенных в него средств, программа помогает «стартовать» и в течение года МЦЗН отслеживает, как развиваются новоявленные предприниматели.

Бюджетные средства, полученные Динарой Камаловой на открытие бизнеса, были ею потрачены на то, чтобы сертифицировать продукцию и закупить для неё упаковку.

Да, это производство, хотя пока что домашнее, но профессиональный подход к делу виден «невооружённым взглядом».  Продукция Камаловой – мыло из натуральных ингредиентов с различными запахами. Недавно она заказала специальные штампы, что любопытно, в Китае. «Теперь могу выпускать мыло со своим логотипом».

Её детское мыло – прозрачное, внутри каждого кусочка просвечивает маленькая игрушка. Задумано так, чтобы ребёнок, который только учится мыть руки, делал это более старательно. Своеобразный киндер-сюрприз. Нечто подобное, считает Динара, за границей найти можно, но – не в таком дизайне.

По профессии Камалова – переводчик с английского и французского. Зарабатывала больше, чем сейчас, но планирует расширять производство и увеличить доход. В любом случае, считает она, переход в безработное состояние после второго очередного отпуска по уходу за ребёнком был оправдан. «Я поняла, что хочу больше времени уделять детям и, чтобы стать независимой, решила зарабатывать самостоятельно».

«Самостоятельно зарабатывать» Надежда Кильдишева, энергетик и экономист по профессии, стала ещё не в статусе предпринимателя, а работая в некоем бюджетном учреждении.

Официальная зарплата её не устраивала, проявляя к тому же тенденцию к снижению.

Теперь она дизайнер, разработчик оригинал-макетов для полиграфической и рекламной продукции. Облегчает ей эту работу муж – профессиональный фотограф.

В МЦЗН Кильдишева показала изготовленный на собственные средства календарь 2015 года с очень красивыми видами российских храмов. «Для меня это и рекламная продукция, и подарок партнёрам, но часть тиража была продана».

На недостаток заказов Надежда не жалуется, доказав свои способности трём издательствам. Кроме того, информация о ней размещена в специализированных справочниках и периодически «срабатывает».

В программу самозанятости она пришла сознательно, предпочитая работать официально.  Отучилась и, как считает, с пользой, на курсах по основам предпринимательства.

Чего не хватает предпринимательскому сообществу в Мытищах, говорит Кильдишева, так это клуба предпринимателей, где можно было бы консультироваться, обмениваться новыми идеями.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора